В Ижме обновят взлетную полосу

В Ижме обновят взлетную полосу
В Ижме обновят взлетную полосу
logo
В Ижме обновят взлетную полосу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ижме обновят взлетную полосу. Как сообщил глава Коми Владимир Уйба в ходе прямой линии с населением, сейчас идет работа о передаче полосы из ведения федерального Минимущества на баланс республики.

Он напомнил, что знаменитая ижемская взлетка спасла жизни 81 человека. Напомним, 11 лет назад самолет ТУ-154 выполнял рейс из города Полярный в Москву. Через три с половиной часа после взлёта на борту произошло полное отключение электропитания и бортовых навигационных систем. Экипаж принял решение сесть на заброшенной полосе в Ижме. Благодаря профессионализму лётчиков, а также хорошему состоянию взлетной полосы, наличию осевой разметки и входных щитов, которые сохранил начальник вертолетной площадки Сергей Сотников, удалось благополучно посадить самолёт и спасти жизни 81 человека – 9 членов экипажа и 72 пассажиров.

В.Уйба также рассказал, что эта полоса в свое время была выстроена студотрядовцами. 

"Я сказал президенту России Владимиру Путину, который, кстати, тоже был студотрядовцем в Югыд Яге Усть-Куломского района, что нам кровь из носу нужна новая малая авиация", - отметил глава и напомнил о планах региона приобрести современные самолеты "Байкал", которые пойдут в серию с 2023 года.

В 2024 году республика планирует встать в план на закупку таких самолетов.

"У нас несколько полос, которые мы готовы воссоздавать, и это не обязательно должен быть бетон, как в Ижме", - сказал глава Коми.

Напомним, как ранее заявлял В.Уйба, в салоне дюжина мест – вместимость оптимальна с учетом того, что обеспечивать предстоит маршруты:

- Сыктывкар-Ижма-Сыктывкар

- Сыктывкар-Усть-Цильма-Сыктывкар

- Сыктывкар-Усогорск-Сыктывкар

- Сыктывкар-Усинск-Сыктывкар (прорабатываем и направление Усинск-Мутный Материк-Усинск).

Разбег для взлета и посадки требуется минимальный, поэтому полосы в небольших муниципалитетах подойдут. Кроме того, не требуется бетонное основание – достаточно грунтовки. Тем самым, в Ижме взлетку достаточно лишь обновить. Прогнозируя скромный пассажиропоток, аэропортовый комплекс подойдёт не стационарный, а модульный (быстровозводимый).





X