Глава Коми выступает за введение новой меры допуска к работе по наличию антител

Глава Коми выступает за введение новой меры допуска к работе по наличию антител
Глава Коми выступает за введение новой меры допуска к работе по наличию антител
logo
Глава Коми выступает за введение новой меры допуска к работе по наличию антител
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Глава Коми сегодня на прямой линии, отвечая на вопросы жителей, рассказал о эпидемиологической ситуации в регионе.

По его словам, на сегодня в Коми вакцинировались более 320 тысяч человек, переболели еще около 70 тысяч человек, таким образом, всего антитела имеются у 400 тысяч жителей.

"Пока не будут вакцинированы все, у вируса будет возможность заражать новых людей, а эти люди будут заражать привитых, - отметил В.Уйба. - Мне часто говорят: что толку от вакцинации, если привитой заболел. Я объясняю практически ежедневно и показываю на цифрах. Сейчас в сутки заболевает около 300 человек, из них максимум до 50 человек привитых, а как правило это 1-5 %. Следовательно, если мы выходим на уровень вакцинации 100%, вирусу негде будет циркулировать".

Руководитель региона отметил, что среди умерших практически нет привитых. Умирают вакцинированные люди только с большим комплексом хронических заболеваний. Наличие таких заболеваний – прямое показание к вакцинации, поскольку с таким количеством болезней шансов на выживание очень мало. Медотводы дают людям только с тяжелыми прогрессирующими онкозаболеваниями или тяжёлыми аллергическими реакциями. В остальных случаях вакцинация просто необходима.

Также В.Уйба рассказал о положительном эффекте нерабочих дней на заполняемость коек в республике. Медики увидели результат уже через неделю. На 29 октября было заполнено 2 200 коек, а на 7 ноября этот показатель снизился до 1800.

Далее глава Коми напомнил, что с 1 декабря на основании постановления главного государственного санитарного врача РК, непривитые граждане не смогут работать в декретированных коллективах. Это 11 направлений – образование, здравоохранение, сервис, услуги и т.д.

"Сегодня на оперштабе мы будем обсуждать вопрос, что дальше делать? Очень много вопросов поступает от граждан, которые работают в декретированных профессиях и не хотят прививаться. Но хочу сказать, что, если вы выбрали такую профессию, вы обязаны регулярно проходить медосмотры и необходимые прививки. Я предлагаю ввести меру допуска к работе по наличию антител. На федеральном уровне эта мера пока не поддерживается, но я считаю, что на время действия иммунитета, подтвержденного антителами, человек не является опасным. Это может быть нормой послабления, других мер в соответствии с федеральным законом нет", - подчеркнул В.Уйба.

В завершении глава Коми отметил, что решить окончательно вопрос распространения коронавирусной инфекции может только 100% вакцинация.





X