Тонкий лед: беспечные катания на снегоходах вынудили спасателей Коми выступить с обращением

Тонкий лед: беспечные катания на снегоходах вынудили спасателей Коми выступить с обращением
Тонкий лед: беспечные катания на снегоходах вынудили спасателей Коми выступить с обращением
logo
Тонкий лед: беспечные катания на снегоходах вынудили спасателей Коми выступить с обращением
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Комитет республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций напоминает правила поведения на льду.

Поводом обратиться к жителям региона стало происшествие на озере Вад в Сысольском районе, где едва не погиб местный житель.

Мужчина, вопреки правилам поведения на льду, решил проехать через водоем на мотособаке. В итоге техника ушла под воду, а сам житель едва не утонул.

Напомним, к пострадавшему выехал аварийно-спасательный отряд СПАС-Коми, чтобы эвакуировать со льда, однако в пути следования им сообщили, что мужчина смог самостоятельно выбраться на берег, и его жизни ничего не угрожает.

Между тем, этот случай вопиющего игнорирования элементарных правил на водоеме в период ледостава не мог оставить равнодушным ведомство, отвечающее, в том числе за безопасность людей на воде.

Как отметили в ГКУ "СПАС-Коми", в настоящем сезоне в республике зарегистрировано уже две трагедии на воде (в период ледостава): в полынье на реке Печора напротив деревни Захарвань был обнаружен труп мужчины 1983 г.р., который ехал на снегоходе, а в селе Ёрмица при движении на снегоходе погиб молодой человек 1994 г.р., его тело так и не нашли.

Как сообщили "Комиинформу" в Комитете ГО и ЧС по РК, начало зимы - не лучшее время для выхода на лед.

"Он еще не набрал толщину и прочность, а значит, есть риск оказаться под водой. К сожалению, в регионе уже зафиксированы такие случаи в этом сезоне, в том числе на снегоходе", - подчеркнули в ведомстве.

Комитет распространяет инструкцию по безопасности.

НЕ СТОИТ ВЫХОДИТЬ НА ЛЕД, когда он тонкий и неокрепший возле бьющих ключей, стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша, если он имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. В темное время суток и при плохой видимости.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО выходить на лед в состоянии опьянения, выезжать на неокрепший лед водоемов на транспортных средствах, приближаться к промоинам и трещинам на водоемах, проверять прочность льда ударом ноги. Лучше прорубить кусок и замерить толщину. Безопасная - от 10 до 15 см.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ВОДЫ:

- Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

- Осторожно, не обламывая кромку, наползая грудью, ложитесь на край льда, далее, забросьте на него одну, а затем и другую ногу;

- Перекатываясь, выбирайтесь из полыньи, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Если вы стали свидетелем несчастного случая - немедленно звоните по номеру 112.