Владимир Уйба правительству Коми: "Не уложились в сроки - вставайте и уходите"

Владимир Уйба правительству Коми: "Не уложились в сроки - вставайте и уходите"
Владимир Уйба правительству Коми: "Не уложились в сроки - вставайте и уходите"
logo
Владимир Уйба правительству Коми: "Не уложились в сроки - вставайте и уходите"
Фото Владимира Шешкунаса

Минстрой РК обозначил негативные факторы исполнения адресной инвестиционной программы РК в 2021 году. Глава Коми Владимир Уйба жестко отреагировал на доклад профильного министра.

На сегодняшнем заседании правительства региона министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Игорь Кузьмичёв отчитался о ходе реализации адресной инвестиционной программы (далее - АИП РК) на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы, а также рассказал о причинах ее плохого выполнения.

VSH06040.jpg

В программе на 2021 год предусмотрено строительство и проектирование 66 объектов с бюджетным ассигнованием почти 5 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября текущего года выполнение работ составило 1 млрд 768 млн рублей.

VSH05868.jpg

Основное влияние на уровень освоения инвестиций оказало исполнение по объектам здравоохранения. Это 26 объектов на сумму 1 млрд 740 млн рублей, а также завершение разработки проектной документации по 11 объектам капстроительства. На 1 ноября профинансировано 258 млн рублей или 14,9%.

По словам И. Кузьмичёва, наиболее высокий уровень освоения средств отмечается в программах по защите населения и территорий от ЧС, соцзащиты, развития физической культуры и спорта. Он подробно остановился по ряду выполненных проектов и рассказал об объектах в отрасли здравоохранения.

VSH06046.jpg

Так, строительство 17 ФАПов в сельских населенных пунктах находится в разной стадии готовности. Планируется завершение работ по разработке проектной документации реконструкции корпуса и приемного отделения республиканской детской клинической больницы под открытие специализированных педиатрических отделений.

Он назвал основные причины в сложившемся уровне освоения бюджетных ассигнований по капитальному строительству.

По 19 ФАПам предусмотрены ассигнования в размере 235 млн рублей, при этом выполнение работ составило 155 млн рублей на 1 ноября. В 2021 году произошел существенный рост стоимости строительных материалов, и сметная стоимость ФАПов предусматривает цену контрактов с увеличением цены более чем на 30%. Основная часть ФАПов располагается в сельских районах, а также в районах Крайнего Севера со сложной логистикой, заметил министр.

VSH06035.jpg

На темпы строительства оказывает и ситуация, сложившаяся в отрасли.

"Помимо роста цен на материалы, это последствия коронавирусной инфекции, выражающиеся в дефиците кадров, в связи с недопуском в Россию граждан из сопредельных государств", - уточнил И. Кузьмичёв.

VSH05924.jpg

На объекты привлекаются субподрядные организации с целью увеличения рабочей силы и скорейшего их завершения, а в отношении подрядчиков проводится претензионная работа.  Подрядчикам поддержку оказывают компании "Лузалес", "ТетростройКоми", "Промстроймонтаж" и "Евростандарт" и другие.

VSH05908.jpg

И. Кузьмичёв также сообщил, что Минздрав РК определил объекты, подлежащие проектированию и строительству за счет предусмотренных по строке "ассигнования". Это поликлиника в Каджероме и лечебный корпус в Визинге. Строительство объектов планируется за счет перераспределения средств программы по модернизации первичного звена.

По объекту строительства участковой поликлинике в Каджероме Печорского района планируемый срок заключения контракта - 20-24 декабря текущего года. 

VSH05901.jpg

Существенное негативное влияние на показатели АИП РК оказало строительство Республиканской инфекционной больницы. Также среди негативных факторов - риски при строительстве школы в Объячево, детского сада в мкр. Кочпон-Чит Сыктывкара.

Положительные факторы, повлиявшие на выполнение программы, связаны с завершением строительства республиканского стадиона в Сыктывкаре, получением положительного заключения госэкспертизы на проект строительства здания пожарного депо в Каджероме Печорского района, строительством школа-детского сада в Усть-Ижме (ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год), расширением республиканского дома-интерната на 90 мест, расширением Кунибского интерната на 70 мест в Сысольском районе. 

VSH05864.jpg

Причины плохого выполнения мероприятий по адресной инвестпрограмме - поздние сроки проведения аукционов в связи отсутствием потенциальных подрядчиков, невыполнение подрядчиками договорных обязательств, существенное удорожание цен строительных материалов. 

VSH05849.jpg

Заслушав доклад министра, глава Коми Владимир Уйба заявил, что работа по адресной инвестиционной программе очень плохая, 2021 год "провалили", а причины, озвученные И. Кузьмичёвым, "не бьются". В частности, удаленность и доступность.

Пример: печорский поселок Каджером, где строится и 100% осваивается пождепо, а поликлиника не строится.

"Почему? Один и тот же Каджером. То есть, у кого-то руки доходят, кто-то свои деньги отрабатывает и депо строит. А кому-то наплевать на вопрос. Вот в чем проблема. Так может, кого-то надо убирать, если не строят? Сколько можно жевать жвачку из года в год? 2020-ый год "слили", 2021 год "сливаем". Доколе? Никто в республике не выполняет в сроки, это какая-то хроническая болезнь. Вообще в нормальных организациях увольняют людей за срыв сроков. А у нас в норме. "Прошу перенести срок", - вот такая пачка у меня лежит каждый день. "Мы не уложились". Не уложились? Вставайте и уходите!" - отреагировал глава.

VSH05931.jpg

VSH05968.jpg

Что касается ФАПов, то глава предъявил претензию и.о министра здравоохранения Коми Игорю Дягилеву за решение строить объекты из сборных металлоконструкций. 

"Зачем надо было идти на эту сборную металлолома? Ставьте вы уже готовые модули. Залили фундамент, выходы сделали, подключили, поставили. Нет, мы сейчас подняли всю Россию! Глава бегает по Минобороны. Ну, головы-то где у вас, в конце концов?! Ну, почему я должен за каждый ваш чих думать? Вы зачем тогда нужны здесь все? Минстрой, Минздрав, зачем вы мне нужны?", - произнес глава.

VSH05964.jpg

В завершении глава Коми заявил, что в 2022 году он "не собирается слушать детские рассказы о том, что кто-то где-то не уложился в срок".

  Ключевые слова: правительство, минстрой