Глава Коми не увидел работы регионального Минздрава в привлечении врачей общей практики

Глава Коми не увидел работы регионального Минздрава в привлечении врачей общей практики
Глава Коми не увидел работы регионального Минздрава в привлечении врачей общей практики
logo
Глава Коми не увидел работы регионального Минздрава в привлечении врачей общей практики
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба призвал Минздрав РК активизировать работу по привлечению врачей общей практики на территорию региона.

Кадровый вопрос в отрасли здравоохранения республики был поднят на сегодняшнем заседании правительства региона.

Министр здравоохранения РК Игорь Дягилев отчитался о выполнении региональных проектов в курирующей отрасли, в очередной раз сообщив о кадровом дефиците врачей и медперсонала в лечебных организациях республики.

VSH06062.jpg

По его словам, отток медицинских кадров в регионе продолжается, и в течение последних месяцев текущего года врачей на 60 человек стало меньше, а медперсонала и вовсе на 213. Министр рассказал о мерах поощрения медиков, в частности, о всевозможных выплатах, премиях и "подъемных".

VSH05933.jpg

Далее по вопросу выступил В. Уйба, который эмоционально отреагировал на кадровую проблему в отрасли. 

"В ближайшие несколько лет мы не реализуем задачу по укомплектованию 600 недостающих врачей и такого же количества медперсонала. Я вам ставил задачу на 2022 год - обеспечить медучреждения республики не менее 100 врачами общей практики, начиная от удаленных городов и районов: Воркута, Инта, Печора, Усть-Цильма, Ижма, Удора, Усть-Кулом. Но никакого движения нет, - напомнил он министру. - Значит, я вам еще раз говорю: пока мы не решим вопрос с врачами общей практики, пока у нас на территории не будет хозяина по медицине, толку никакого не будет, и вы это прекрасно понимаете. Мы так и будем "тащиться в хвосте" по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям, так и будем не выявлять на ранней стадии новообразования. И по-прежнему люди будут недовольны, потому что мы их будем гонять по специалистам: иди к кардиологу, хирургу, которых нет".

VSH05941.jpg

В. Уйба отметил, что ставил министру задачу отобрать 100 врачей с первичного звена и провести с ними работу. 

"Но ничего не сделано, год заканчивается, я вам об этом талдычу весь 2021-й. Где люди, где с ними проведены совещания, где они отобраны? Как можем сказать людям, что в вашем селе в 2023 году будет столько-то врачей общей практики, которые по пяти специальностям возьмут на себя ведение пациентов, где договоренности с ОМС? Где это всё? Мы говорим о нехватке, но при этом не реализуем то, что я вам говорю", - резюмировал глава, призвав Минздрав решить проблему.

VSH06053.jpg

  Ключевые слова: кадры, здравоохранение, врачи




X