Коми вошла в тридцатку рейтинга самых развитых регионов России

Коми вошла в тридцатку рейтинга самых развитых регионов России
Коми вошла в тридцатку рейтинга самых развитых регионов России
logo
Коми вошла в тридцатку рейтинга самых развитых регионов России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми вошла в тридцатку рейтинга регионов-лидеров социально-экономического развития в России.

В топ-10 сильнейших субъектов также вошли ХМАО (четвертое место), Санкт-Петербург (пятое место), Ленинградская области (шестое), Челябинская область (седьмое), Якутия (восьмое), Курская область (девятое), Приморский край (десятое). Об этом сказано в исследовании ФоРГО, подготовленном на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства РФ за первую половину 2021 года.

Стоит отметить, что лидерами списка по итогам 2020 года были Москва, Тюменская, Ленинградская области, ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО. Таким образом, за полгода выпали из десятки: Московская, Магаданская, Иркутская и Калужская области.

В рейтинг за первое полугодие 2021-го всего вошло 33 субъекта, которые поделили между собой 30 мест.

Во второй десятке оказались Калининградская, Сахалинская, Иркутская области, Татарстан, Калужская, Белгородская, Московская и Тульская области, Карелия, Пермский край и Оренбургская область, Самарская область.

Замыкают таблицу сильнейших Владимирская и Мурманская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Башкирия, Красноярский край, Чукотка, Свердловская, Воронежская, Новосибирская области.

"Рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России, ежеквартально публикуемые Фондом развития гражданского общества", — пояснено в документе, который есть в распоряжении "Известий".

В нем сказано, что исследование состоит из двух блоков — социально-экономического и экономического. Они включают в себя девять первичных рейтингов, в том числе по размерам средней зарплаты и прожиточного минимума, по индексу промышленного производства, по динамике начисленного НДС.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".