Сохранить достояние Коми поможет реестр объектов нематериального культурного наследия

Сохранить достояние Коми поможет реестр объектов нематериального культурного наследия
Сохранить достояние Коми поможет реестр объектов нематериального культурного наследия
logo
Сохранить достояние Коми поможет реестр объектов нематериального культурного наследия
Фото Информационный центр ГАУ РК «ЦНТ и ПК»

В Центре народного творчества и повышения квалификации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по формированию Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми.

Как сообщает учреждение, участие в заседании приняли специалисты Коми научного центра УрО РАН, СГУ им. Питирима Сорокина, представители Центра народного творчества и повышения квалификации, а также сотрудники республиканских учреждений культуры и искусства, в том числе Финно-угорского культурного центра РФ и муниципальных образований.

В рамках деловой повестки дня состоялась презентация двух новых объектов нематериального культурного наследия: "Традиция художественной вышивки летских коми" и "Наследие удорского сказочника Ивана Игушева".

foto2.jpg

По объекту "Традиция художественной вышивки летских коми" представлено его развёрнутое описание и дополнительные материалы. Заявителем выступил ведущий научный сотрудник сектора этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Валерий Шарапов.

Для внесения в Единый реестр объектов НКН предложен объект "Наследие удорского сказочника Ивана Ивановича Игушева". Заявитель — старший научный сотрудник сектора фольклора Надежда Коровина.

Участники рабочей группы обсудили планы на будущий год, среди которых– проведение вебинаров и семинаров-практикумов, конференций и дискуссионных площадок, выставочная и экспедиционная деятельность. Специалисты, упорно работающие в направлении сохранения уникального культурного наследия региона, стараниями которых в свет вышло презентационное издание 2021 года "Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми", получили благодарственные письма министра культуры, туризма и архивного дела региона Марии Балмастовой.

foto3.jpg

"Благодаря труду всех, кто популяризирует нематериальную культуру Коми наши жители могут в интересной и доступной форме познакомиться с историей и культурой нашей малой родины. Презентационное издание стало уникальным событием культурной жизни республики и России, вызвало неподдельный интерес к нашему краю как месту, где бережно сохраняют историческое наследие", – прокомментировала событие министр.

Познакомиться с полным перечнем объектов нематериального культурного наследия региона можно на официальном сайте Центра народного творчества и повышения квалификации в разделе "НКН" по ссылке http://cntipk.ru/category/objects/.

  Ключевые слова: ученые, реестр, наследие




X