На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской поступила 151 заявка из семи государств

На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской поступила 151 заявка из семи государств
На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской поступила 151 заявка из семи государств
logo

За Гран-при XXI (III-го дистанционного) Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который проходит в эти дни, с 20 ноября по 20 декабря, поборются 151 участник из семи стран мира. Это чуть меньше, чем было заявлено на очный конкурс, вынужденно перенесённый в онлайн с начала ноября. Тогда в Москву собирались приехать 175 вокалистов.

Нынешнее число участников заметно выше, чем на прежних дистанционных конкурсах: в первом, год назад, состязались 123 подающих надежды дарования, во втором, весной этого года – 74. Таким образом, рекорд среди всех очных и заочных конкурсов по-прежнему остается за Санкт-Петербургом – два года назад там за главный приз вокального соревнования конкурировали 156 ребят.

Из всех присланных заявок 15 – сразу на второй тур, они от лауреатов Гран-при и первых премий четырех предыдущих конкурсов трехлетнего проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021". Больше всего участников, прошедших в финал, в первой средней и старшей группах – по 6 человек. Так что на первом туре жюри предстоит прослушать 136 участников.

Благодаря дистанционному формату, заметно выросла география конкурса. Если в Москву собирались приехать участники из 33 регионов России, то сейчас заявки поступили из 38 субъектов РФ. Это города федерального значения Москва и Санкт-Петербург; Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области; республики Башкортостан, Коми, Крым, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, а также ХМАО – Югра.

Онлайн-формат стёр границы государств – на конкурс заявились 11 вокалистов из Беларуси, Литвы, Германии, Италии, Голландии и Китая. Китайские вокалисты впервые среди конкурсантов. Их четверо, они – студенты вузов городов Шанхая и Цзяньоу, и выступят в старшей возрастной категории. Их всех объединяет одно – свое мастерство ребята оттачивают у русских специалистов. Беларусь представят три человека из Могилёва. Также впервые в конкурсе участники из Германии и Италии.

Самая большая конкуренция – опять же впервые в истории конкурса – будет в старшей группе: в возрасте 18-21 года пришли заявки от 46 вокалистов. В первой возрастной группе (12-14 лет) соревноваться будут 38 участников, во второй средней группе (15-17 лет) – 32 юных вокалиста, в младшей группе (9-11 лет) участников меньше всего – 35 (в прежних конкурсах по числу участников лидировали именно младшие). Из всего числа конкурсантов – 38 мальчиков/юношей и 113 девочек/девушек.

"В числе участников нашего вокального состязания – ученики звезд оперной сцены Любови Казарновской, Галины Чернобы, Юлии Герцевой, Романа Муравицкого, – рассказала председатель жюри Ольга Сосновская. – Лауреат конкурса 2018 года, молодой солист Большого театра Валерий Макаров, кстати, ученик Романа Муравицкого. Участие воспитанников таких именитых мастеров говорит о доверии к нашему конкурсу. И это вдвойне приятно".

Педагог из Челябинска, ученики которой уже участвовали в конкурсе, выставила на состязание сразу восемь своих подопечных. Еще один наставник, из Красногорска Московской области, – шестерых. Её воспитанники становились лауреатами и дипломантами в 2012, 2018, 2019 и 2020 годах, к ним добавился участник из той же Красногорской музыкальной школы, но у другого педагога. Из Нижнего Тагила Свердловской области подали заявки сразу шесть конкурсантов; из Барнаула – пять; из Твери – тоже пять, и четверо из них – также у одного преподавателя, чьи воспитанники не раз становились лауреатами; из Мурома пришло сразу четыре заявки… Таких примеров много, когда и сами юные вокалисты, и их педагоги возвращаются в него снова и снова.

С родины конкурса, из Республики Коми, поступило четыре заявки. Все они – от студентов республиканского колледжа искусств, где преподает и Ольга Сосновская. Двое из этой четверки – ученики Ольги Александровны, остальные постигают мастерство вокала у другого педагога.

Вообще, в конкурсе готовятся принять участие пять учеников членов жюри. Помимо двоих у председателя судейской комиссии, еще двух своих учениц вновь выставляет Вера Баранова. По итогам предыдущих выступлений девушки проходят сразу во второй тур. Еще одна конкурсантка – дистанционная ученица Симоне Марциали. Она участвовала в конкурсах Ольги Сосновской в Санкт-Петербурге (2019 г.) и I-м дистанционном (2020 г.). Оба раза стала дипломантом, но настолько понравилась итальянскому члену жюри, что он взял девочку под свою опеку и даёт ей частные уроки. Никакого преимущества у этих ребят не будет, так как, по Положению конкурса, оценка члена жюри, ученик которого принимает участие в конкурсе, при подсчете баллов не учитывается. Также в конкурсе примет участие студентка члена жюри прошлых лет – Людмилы Шаляпиной из Новосибирска. Людмила Алексеевна входила в жюри конкурса в Красноярске в 2019 году, её выступление вошло в концерт открытия этого года.

В конкурсе предусмотрено множество денежных премий и специальных призов. Самой большой наградой и нынешнего конкурса, и всего трёхлетнего проекта "Юбилейный транзит" станет звание "Супер-Гран-при" финалиста: победитель получит уникальную статуэтку из уральских самоцветов и максимальную за все годы денежную премию в 100 тысяч рублей.

Первый тур конкурса продлится по 27 ноября. 28 ноября в прямом эфире будут объявлены результаты этой части испытаний, тогда же начнётся народное голосование в номинации "Приз зрительских симпатий". С 29 ноября по 6 декабря будут приниматься записи на второй тур, с 7 по 15 декабря жюри их посмотрит и выставит итоговые оценки. В течение трех следующих дней мероприятия конкурса также пройдут в онлайн: 16 декабря – обсуждение результатов конкурса и начало второго этапа народного голосования, 17-18 декабря – мастер-классы и лекции членов жюри. И на своей финишной прямой конкурс выйдет в офлайн. Это будут торжественная церемония награждения и Гала-концерт лауреатов конкурса – 20 декабря, а также финальный Гала-концерт лауреатов конкурса прошлых лет, который 21 декабря завершит проект "Юбилейный транзит 2019-2021". Оба концерта пройдут в Рахманиновском зале Московской консерватории. И неслучайно: текущий конкурс впервые получил "именное" посвящение композитору С. В. Рахманинову, к 150-летию со дня его рождения. А 22 декабря в Галерее искусств Зураба Церетели состоятся очные мастер-классы и лекции членов жюри.

23-24 декабря, снова в онлайн, состоятся дополнительные мастер-классы и лекции членов жюри и курсы повышения квалификации для преподавателей и концертмейстеров. А народное голосование закончится уже в следующем, 2022 году: первый этап продолжится по 2 января, второй – по 12 января.





X