Глава Коми поздравил Воркуту с 78-летием

Глава Коми поздравил Воркуту с 78-летием
Глава Коми поздравил Воркуту с 78-летием
logo

Глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении поздравил Воркуту с 78-летием и напомнил о вчерашней трагедии в Кузбассе.

"Погибло большое количество людей. Поскольку Воркута у нас тоже город шахтеров, радуясь празднику, скорбим по всем погибшим в Кузбассе. И желаем всем шахтерам, выполняющим героический труд, всегда возвращаться живыми и здоровыми", - сказал руководитель региона.

Он напомнил, что в 1930 году геолог Георгий Чернов открыл Воркутинское угольное месторождение. А в спустя два года была заложена первая экспериментальная шахта, где впоследствии развернулся поселок. Это дало старт развитию промышленной угледобычи.

В разгар Великой Отечественной войны, 26 ноября 1943 года, поселок Воркута указом Президиума Верховного совета РСФСР преобразован в город. 

В середине 1950-х годов завершалась гулаговская история страны. И это стало толчком к развитию заполярного города. Началось формирование новых поселков, развернулось массовое строительство жилья, объектов соцкультбыта. 

В 1970 году город был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении пятилетнего плана по увеличению добычи каменного угля.

Теперь город стал опорной зоной развития Арктики. В этом году Воркута получила статус Города трудовой доблести.

"Поздравляю всех воркутинцев. Очень много людей, которые сегодня не живут в Воркуте, но у них осталось в душе то время, когда они жили в этом замечательном городе. И живущие там, и уехавшие все равно поздравляют город с днем рождения. Всем воркутинцам я желаю уверенности в завтрашнем дне. Воркута будет развиваться", - заявил глава Коми.

Он сообщил, что сейчас готовится план экономического развития республики, где Воркута занимает очень важное место. Планируется большая программа по диверсификации экономики. В ближайшие годы нужно открыть тысячи рабочих мест, новые производства, чтобы у местных жителей была уверенность в будущем.