В школах Коми детей будут учить борьбе с борщевиком

В школах Коми детей будут учить борьбе с борщевиком
В школах Коми детей будут учить борьбе с борщевиком
logo
В школах Коми детей будут учить борьбе с борщевиком
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми утвердили дорожную карту по борьбе с борщевиком Сосновского. Соответствующее распоряжение подписал первый зампред правительства РК Игорь Булатов.

В республике борщевик занимает 2701 Га, из них наибольшее распространение сорняк имеет на землях Усть-Куломского района - 1000 Га.

При этом площадь проведения мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского в разрезе городских и сельских поселений, городских округов составляет 1600 Га на всю республику. В том же Усть-Куломском районе активно взялись за уничтожение опасного растения и охватили работами 906 Га.

Бороться с борщевиком планируют все так же - с помощью химического метода - опрыскивания растений гербицидами в несколько этапов. Метод успешно зарекомендовал себя во многих районах республики. 

В рамках дорожной карты планируется внести изменения в правила благоустройства населенных пунктов, дополнив их мероприятиями по уничтожению борщевика Сосновского, а также недопущению его произрастания. На региональный Минсельхоз возложена обязанность подготовить предложения в адрес Министерства финансов РК о потребности в средствах республиканского бюджета, необходимых для предоставления господдержки районам на мероприятия по борьбе с борщевиком. 

Местным администрациям поручено проводить обследования земель на предмет наличия борщевика, наносить полученные данные на интерактивную карту распространения борщевика Сосновского на территории Республики Коми. А также с мая по сентябрь информировать граждан через СМИ об опасности борщевика Сосновского для здоровья, оказании первой помощи при ожогах и методах борьбы с борщевиком.

Изучать меры безопасности и методы борьбы с борщевиком Сосновского будут даже в школах республики в рамках учебного предмета "Биология".

Уничтожение борщевика на землях сельхозназначения будет проводиться при весенне-полевых работах и при капремонте мелиоративных систем и культуртехнических мероприятиях. Минстрой, согласно дорожной карте, займется уничтожение борщевика в полосах отвода дорог регионального
(межмуниципального) значения.

Также муниципалитеты обязали вести разъяснительную работу с населением и составлять административные протоколы в случае непроведения жителями мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского на личных участках.





X