Министр сельского хозяйства республики Денис Шаронов оценил реконструкцию Зеленецкой птицефабрики

Министр сельского хозяйства республики Денис Шаронов оценил реконструкцию Зеленецкой птицефабрики
Министр сельского хозяйства республики Денис Шаронов оценил реконструкцию Зеленецкой птицефабрики
logo
Министр сельского хозяйства республики Денис Шаронов оценил реконструкцию Зеленецкой птицефабрики
Фото Птицефабрики "Зеленецкая"

Предприятие проводит масштабную модернизацию подразделения по производству яиц в селе Выльгорт.

Чистота, белоснежные стены, много света и воздуха, современное оборудование – в таких условиях теперь будут содержаться около шестидесяти тысяч кур-несушек. Новый цех по производительности заменит три старых, которые планируется вывести из эксплуатации. В здании был проведен ремонт, проложены новые инженерные сети, заменены старые коммуникации. Сейчас такие же работы начаты и в соседнем птичнике.

2.jpg

"Сыктывкарская птицефабрика была построена в 1964 году, на двадцать лет раньше "Зеленецкой",  некоторые ее здания и сооружения находятся в плачевном состоянии, оборудование устарело или пришло в негодность. Ветхую инфраструктуру постепенно необходимо приводить в соответствие современным требованиям, предъявляемым к производственным объектам такого типа. Это требует существенных вложений. Всю модернизацию мы проводим за счет собственных средств без привлечения кредитных ресурсов и бюджетных дотаций", – рассказал генеральный директор предприятия Николай Черный.

1.JPG

Обновленный птичник оснащен комплектом оборудования итальянской фирмы Valli и позволит создать оптимальные условия для содержания и естественного развития птицы. Кормление и поение будут осуществляться и регулироваться в автоматическом режиме. Необходимый микроклимат в помещении будет поддерживаться оборудованием немецкой компании Big Dutchman, которое даже в зимний период будет сохранять идеальную температуру без использования дополнительных источников тепла. Это позволит расходовать минимум ресурсов, не использовать для обогрева газ и снизить затраты на электроэнергию, что повысит экономическую эффективность.

"Производство яйца – сложный и трудоемкий процесс, напрямую зависящий от условий содержания поголовья. Даже незначительные температурные колебания могут привести к снижению продуктивности. Благодаря надежному оборудованию, правильно организованной вентиляции и системе пометоудаления мы сможем обеспечить лучшую сохранность стада, повысить производительность, улучшить качество яиц, создать комфортные условия как для птицы, так и для наших работников", – рассказал ведущий зоотехник по технологии содержания яичной птицы Алексей Власов.

На предприятии проводится и большая работа по перепланировке внутрихозяйственных дорог. Чтобы исключить пересечение "чистых" и "грязных" дорог здесь возводят специальный переезд, по которому будет осуществляться  подвоз кормов, пищевых яиц, молодняка птицы. По "грязной" дороге в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами будут вывозить помет и другие отходы производства.

4.jpg
 

Кроме того, завершается ремонт санпропускника, через который работники будут проходить в производственную зону. Уже обустроены раздевалки и душевые, здесь же будет оборудована прачечная. Это позволит уменьшить вероятность заноса инфекций и усилить биологическую защищенность предприятия.

5.JPG

"Создание современных конкурентоспособных специализированных мощностей – залог стабильного развития предприятия и обеспечения продовольственной безопасности нашей республики", – проекомментировал Денис Шаронов. 

6.JPG
7.JPG

"Зеленецкая" приобрела убыточную птицефабрику "Сыктывкарская" в 2016 году. Тогда был реконструирован и переоборудован первый птичник и запущен высокотехнологичный цех по сортировке яиц. В результате проведенной модернизации предприятие стало выпускать яйцо "Коми Кольк" всех категорий, в том числе, диетическое. Ежегодно птицефабрика "Зеленецкая" производит порядка 100 миллионов куриных яиц. Предприятие реализует продукцию через фирменную сеть в Республике Коми, а также в магазинах Кирова и Санкт-Петербурга, кроме того яйцо из Коми поставляется в Архангельскую область, республику Башкортостан, Москву, Крым и другие субъекты России.