В Тентюковском доме-интернате создадут отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов

В Тентюковском доме-интернате создадут отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов
В Тентюковском доме-интернате создадут отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов
logo
В Тентюковском доме-интернате создадут отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов
Фото пресс-службы главы Коми

В республике планируется создать отделение дневного пребывания в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов. У семей, в которых есть пожилые родственники, нуждающиеся в уходе, появится возможность на время передавать их в заботливые руки специалистов интерната, а потом забирать домой, в привычные условия.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, такая информация прозвучала на круглом столе по актуальным вопросам социальной политики, который проводился на базе регионального отделения партии "Единая Россия". В мероприятии приняла участие заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва. Российским опытом социальной поддержки пожилых людей поделилась заместитель председателя Комитета Совета Федераций по социальной политики Елена Бибикова. В обсуждении темы также участвовали министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова, депутаты Госсовета Коми, председатель республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова.

Karacheva_02.JPG

"Пожилому человеку лучше дома, поэтому все усилия необходимо направить на развитие стационарзамещающих технологий по уходу за людьми старшего возраста. К примеру, в 63 регионах уже принят закон о приемной семье для пожилых людей", – обозначила один из приоритетов Елена Бибикова.

В Республике Коми успешно действуют программы "Старшее поколение" и "Активное долголетие", внедряются элементы стационарзамещающих технологий, когда уход за пожилыми людьми осуществляется в домашних условиях. Об этом рассказала министр труда Екатерина Грибкова. На базе нескольких центров социальной защиты населения в городах и районах организовано обучение системе ухода за пожилыми людьми для их родных. Работают клубы активного долголетия, пенсионеры получают навыки компьютерной грамотности, в регионе развито "серебряное" волонтерство. В городах и районах республики уже создано восемь групп дневного пребывания для людей старшего возраста, еще семь начнут действовать в следующем году.

Karacheva_01.JPG

Екатерина Грибкова также высказала предложение о том, что для развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми необходимо принять единые стандарты оказания ухода и помощи на федеральном уровне.

"На круглом столе мы обсудили такие важные вопросы, как здоровьесбережение пожилых граждан и людей с инвалидностью, создание в республике условий для поддержки физической и социальной активности людей почтенного возраста, создание системы полноценного ухода за теми жителями нашего региона, которые нуждаются в посторонней помощи и заботе. Участие в диалоге федерального эксперта позволило ближе познакомиться с практиками других регионов. Обмен мнениями стал основой для конкретных дел во благо жителей нашей республики", –прокомментировала итоги мероприятия Лариса Карачёва.