Республика Коми стала лидером Северо-Запада по лесным доходам

Республика Коми стала лидером Северо-Запада по лесным доходам
Республика Коми стала лидером Северо-Запада по лесным доходам
logo
Республика Коми стала лидером Северо-Запада по лесным доходам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми стала лидером Северо-Запада по лесным доходам. 

За девять месяцев 2021 года 10 регионов СЗФО принесли 13,2 млрд рублей платежей от использования лесов в консолидированный бюджет страны. Это самый высокий показатель среди округов, при этом лесные доходы округа выросли на 17% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Основная часть платежей за использование лесов приходится на аренду, остальная – на пользование лесными ресурсами и штрафы. Больше всего доходов среди СЗФО с января по сентябрь этого года принесли в казну страны Республика Коми – 2,9 млрд рублей, Вологодская область – 2,5 млрд рублей и Ленинградская область – 2,3 млрд рублей.

"Около 40% всех лесных доходов СЗФО осталась в бюджете субъекта – 5,2 млрд рублей, остальная часть направлена в федеральный бюджет. При этом Республике Коми, Вологодской и Архангельской областям удалось сохранить больше 1 млрд рублей. В целом, за девять месяцев этого года суммарный размер платежей за использование лесов среди регионов СЗФО увеличился почти на 2 млрд рублей – тогда итог был равен 11,3 млрд рублей", – уточнил Павел Чащин. 

В этом году больше полумиллиона рублей принесли в государственную казну шесть регионов СЗФО. Помимо Республики Коми, Вологодской и Ленинградской областей, речь идет об Архангельской области – 2,2 млрд рублей, Республике Карелия – 1,9 млрд рублей, а также Новгородской области –821 млн рублей. В среднем доходы регионов СЗФО в сравнении с прошлым годом выросли примерно на четверть. Общий размер платежей за использование лесов по всей стране достиг 52,2 млрд рублей.

На данный момент на Северо-Западе в аренде находятся более 9 тыс. лесных участков, которые арендаторы используют под различные цели от заготовки древесины до организации досуга. Общая площадь арендованного леса 54 млн гектаров или 52% всего лесного фонда СЗФО.