Глава Коми объяснил, почему перевод ТЭЦ с угля на газ выгоден населению

Глава Коми объяснил, почему перевод ТЭЦ с угля на газ выгоден населению
Глава Коми объяснил, почему перевод ТЭЦ с угля на газ выгоден населению
logo

Об итогах прошедшего сегодня заседания Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий для жителей республики рассказал в своем видеообращении 25 ноября глава Коми Владимир Уйба.

На совете выступили представители пяти ключевых предприятий региона в отрасли электроэнергетики, коммунальных ресурсов.

"Часто на встречах вы задаете вопросы по тарифам. Задача правительства - тарифы сдерживать, чтобы они не ложились тяжелым бременем на наш с вами кошелек. Но при этом мы должны понимать, что сети стареют, и предприятиям надо вкладываться в то, чтобы сети были надежные, и не было аварий как по электричеству, так и по теплу", - сказал В.Уйба.

Сумма инвестиций основных пяти предприятий - более 4 млрд рублей. Глава Коми заметил, что в этом вопросе надо очень аккуратно маневрировать, чтобы было и развитие, и тарифы были допустимыми для людей.

Руководитель республики рассказал, каким образом удается сохранить баланс между обеспечением надежной работы ТЭК и размером тарифов.

В частности, в Воркуте ТЭЦ переводится с угля на газ. В.Уйба пояснил: это важно и потому, что стоимость угля не нормируется. То есть рост его стоимости сразу сказывается на стоимости отопления. В отличие от газа, в его случае возможно не допустить роста тарифа. И это помимо того, что газ экономичнее, экологичнее и надежнее.

"Все отчеты сегодня приняли, компании работают успешно, все планы снабжающими предприятиями выполнены. Что особенно важно - задачи по замене старых сетей", - сообщил глава Коми.