В Сыктывкаре обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота

В Сыктывкаре обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота
В Сыктывкаре обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота
logo
В Сыктывкаре обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре на территории местного фермера О.Дутовой обнаружен очаг лейкоза крупного рогатого скота. Приказ об установлении карантина подписал министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Денис Шаронов.

В связи с заболеванием, территория фермерского хозяйства о.Дутовой, расположенную по адресу Ул.Пермская, 1/25 определена как эпизоотический очаг. Неблагополучным пунктом обозначена территория в радиусе километра от границ очага.

На территории очага и пункта установлен карантин по лейкозу крупного рогатого скота сроком до вывоза из очага зараженных и  инфицированных восприимчивых животных, убоя последнего инфицированного и инфицированного восприимчивого животного. После этого необходимо получить два подряд, с интервалом 90 дней, отрицательных результата серологических исследований животных старше 6 месяцев и отрицательные результаты молекулярно-биологических исследований молоди в возрасте от 15 дней до 6 месяцев включительно. Также необходимо провести ряд установленных противоэпизоотических мероприятий. Только после этого будет снят карантин на самой ферме и в радиусе километра вокруг.

На время карантина на территории эпизоотического очага запрещен ввоз и вывоз животных, кроме как на убой или в резервацию. Запрещено посещение территории посторонних, кроме персонала и лиц, привлеченных для  ликвидации очага заболевания, а также специалистов госветслужбы. Также в очаге будет необходимо максимально разделить здоровых, инфицированных и больных животных: не проводить доение, не проводить осеменение, отел, выпас и содержание в целом в одном помещении. 

Для радиуса неблагополучного пункта запрещено проведение любых мероприятий, связанных с перемещением животных - выставок, сельхоз ярмарок и прочего.

*** Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. К сожалению, ученым до сих пор не удалось разработать ни вакцину для предупреждения лейкемии, ни лекарственный препарат для борьбы с заболеванием. Все, что может сделать владелец — постараться обезопасить оставшееся поголовье, приняв срочные профилактические меры и введя карантин.