Противотуберкулезной службе в Печоре 55 лет

Противотуберкулезной службе в Печоре 55 лет
Противотуберкулезной службе в Печоре 55 лет
logo
Противотуберкулезной службе в Печоре 55 лет
Фото Минздрава Коми

Более 100 сотрудников, современная диагностическая и лечебная база, новое оборудование. И весомый результат – показатели заболеваемости в районе с каждым годом ниже. Противотуберкулезная служба в Печоре отмечает свой юбилей, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Главный врач медучреждения Лариса Кокуашвили рассказала, как зарождалась противотуберкулезная служба и как сейчас работает тубдиспансер в Печоре.

01_K423f345.jpg

"В далеком 1942 году в сангородке поселка Мишаяг были впервые выделены специализированные койки для больных туберкулезом из Печорлага. Огромным туберкулезным отделением руководил врач Сергей Андреевич Яковлев, лечебной работой занимался врач Иосиф Бенцианович Кац – специалист, который без рентгена мог безошибочно ставить диагноз".

В 1946 году лазарет с противотуберкулезными койками закрыли и лечение больных проводили в стационаре на территории научно-исследовательской базы в Печоре. Только в 1960 году в городе началось строительство межрайонного противотуберкулезного диспансера для оказания специализированной помощи населению северных районов, где была высокая заболеваемость туберкулезом.

13fsd.png

"Главным врачом строящегося учреждения и первым руководителем Печорского противотуберкулезного диспансера стал Борис Максимович Куприянов. Под его руководством в построенном здании (здание нынешнего диспансера) разворачивались койки, устанавливалась медицинская аппаратура, привлекались специалисты и вспомогательный персонал. В 1966 году диспансер на 120 коек распахнул свои двери для больных туберкулезом. Противотуберкулезный диспансер сразу получил статус межрайонного: на его базе проводилась лечебно-диагностическая и профилактическая работа в Печорском, Троицко-Печорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах. Здесь впервые в Республике Коми стали делать операции на легких. Хирург Иван Федорович Федоров первым в Печоре провел лечение легочных заболеваний путем хирургического вмешательства. Произошло это в конце 1960-х годов".

534ds23.png

В 2001 году Печорский противотуберкулезный диспансер, выйдя из структуры печорского здравоохранения, стал самостоятельным государственным учреждением. В 2018 году учреждение влилось в структуру Республиканского противотуберкулезного диспансера.

"В настоящее время Печорский филиал – современное противотуберкулезное учреждение, которое имеет хорошую диагностическую и лечебную базу. В основном здании развернуты клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория, кабинеты лучевой диагностики и эндоскопических исследований, имеются кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики. Учреждение обеспечено оборудованием, необходимым для обследования пациентов в соответствии со стандартами диагностики, а также есть все необходимые препараты для назначения современных схем лечения туберкулеза".

В 2013 году бактериологическая лаборатория была оснащена автоматизированной системой для исследования микобактерий, которая позволила ускорить сроки лабораторного подтверждения туберкулеза от нескольких месяцев до нескольких недель. А в конце 2016 года на анализаторе Gene Xpert DX, работающем на основе молекулярно-генетического метода, сроки диагностики сократились до нескольких часов.

39f24030-cbfb-46b2-8e6f-014ce1ce7a40.jpg

– Например, с помощью современного цифрового рентгеновского диагностического телеуправляемого комплекса мы можем производить качественные рентген–томографические исследования для выявления туберкулезных изменений в различных органах. Для улучшения диагностики и обследования пациентов есть у нас современные видеобронхо- и гастродуоденоскоп, портативный ультразвуковой сканнер, специальные кабины для качественного сбора мокроты.

Но оборудование без людей ничто. В диспансере трудятся замечательные профессионалы, преданные фанаты своего дела.

"Сегодня в коллективе работают 100 человек. Это врачи и медицинские сестры, санитарки и уборщицы. Они работают в стационаре и поликлиническом отделении и, несмотря на инфекционную опасность пациентов, готовы оказывать медицинскую помощь и обеспечивать необходимый уход в любое время суток. Есть у нас и медицинские династии, в которых родители привели в противотуберкулезную службу своих детей, образовались семьи".

Немедицинский персонал также вносит свой вклад в общую работу. Медучреждение никак не можем обойтись без экономистов и бухгалтеров, кадрового работника, без водителей и хозяйственной службы. Люди приходят в диспансер семьями и остаются работать на долгие годы. А замечательные повара тоже, кстати, старожилы, каждый день готовят вкусную еду для пациентов.

Все специалисты-фтизиатры имеют большой стаж работы. Среди врачей есть два Заслуженных врача Российской Федерации, Почетный врач Республики Коми, Отличник здравоохранения. Три врача имеют высшую квалификационную категорию. Они – ядро противотуберкулезной службы не только Печоры, но и всей фтизиатрии республики. Они активны сами и передают свой опыт молодым.

"Успехи России в борьбе с туберкулезной инфекцией в последние несколько лет внушают оптимизм. И у нас в далекой северной республике в маленьком городе Печора есть силы и средства для борьбы с коварным и опасным заболеванием. Я верю в наш коллектив, в его опыт и сплоченность!" – отмечает главный врач тубдиспансера Лариса Кокуашвили.





X