Подростки в Коми узнали об альтернативных способах урегулирования конфликтов

Подростки в Коми узнали об альтернативных способах урегулирования конфликтов
Подростки в Коми узнали об альтернативных способах урегулирования конфликтов
logo
Подростки в Коми узнали об альтернативных способах урегулирования конфликтов
Фото УФСИН России по Коми

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям сотрудники филиалов Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми организовали проведение консультаций и лекций для несовершеннолетних по темам, связанным с реализацией примирительных процедур медиации, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

"В настоящее время процедура медиации принята и признана как эффективный инструмент при разрешении споров различной сложности, категорий и разного уровня по всему миру. При помощи процедур медиации возможно внесудебное разрешение конфликтной ситуации, когда стороны подписывают примирительный договор. Также такая процедура может помочь осужденным избежать нового приговора во время отбывания основного наказания", – прокомментировала представитель психологической службы уголовно-исполнительной инспекции Наталья Захарова.

Для информирования несовершеннолетних об альтернативных способах урегулирования конфликтов и споров сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции, прошедшие обучение по программе "Медиация в уголовно-исполнительной системе", проводили занятия с правонарушителями в инспекции самостоятельно на местах, в учебных заведениях организовали тематические лекции с привлечением дипломированных медиаторов из образовательных организаций и социальных служб.

В ходе проведенных занятий несовершеннолетним были раскрыты подходы, модели и механизмы работы медиации, а также условия проведения данной процедуры и ожидаемые результаты.

Кроме того, участникам консультаций, состоящим на учете в УИИ, разъяснили, что такое рецидив, каковы его последствия, а также рассказали о понятии "восстановительного правосудия".

Отметим, что в настоящее время три сотрудника Уголовно-исполнительной инспекции, работающие с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, имеют сертификат о прохождении обучения по программе медиации и восстановительного правосудия. С каждым годом желающих пройти курсы повышения квалификации по данному направлению деятельности становится все больше.