Александр Гайворонский рассказал, к чему привела вакцинация в "Газпром трансгаз Ухта"

Александр Гайворонский рассказал, к чему привела вакцинация в "Газпром трансгаз Ухта"
Александр Гайворонский рассказал, к чему привела вакцинация в "Газпром трансгаз Ухта"
logo
Александр Гайворонский рассказал, к чему привела вакцинация в "Газпром трансгаз Ухта"
Фото Владимира Шешкунаса

Депутат Госсовета Коми Александр Гайворонский на примере возглавляемого им предприятия "Газпром трансгаз Ухта" рассказал об эффективности вакцинации от коронавируса. 

Дискуссия на эту тему состоялась вчера в Госсовете Коми в рамках обсуждения проекта федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Речь идет о введении обязательных QR-кодов в кафе, магазинах, транспорте и других общественных местах с февраля до июня 2022 года.

Сегодня депутатский корпус, как и общественность, разделились на два лагеря. Одни считают, что QR-коды нарушают права человека, другие поддерживают введение этой временной ограничительной меры для того, чтобы сократить смертность и разгрузить систему здравоохранения.

А.Гайворонский считает, что с населением необходимо проводить разъяснительную работу. 

"Слишком много информации - эксперты, псевдоэксперты, журналы и прочее. Мы доверяем свои жизни таксисту, который везет, летчику, который перевозит, полагаясь на их компетентность, но мы почему-то не доверяем эпидемиологам, врачам, ученым, которые выносят рекомендации. Это надо всем осмыслить", - заявил он.

Для убедительности А.Гайворонский привел статистику по предприятию, которое он возглавляет, рассказав о тех вызовах, с которыми компании пришлось столкнуться в прошлом году.

В ООО "Газпром трансгаз Ухта" сегодня работает более 13,5 тысяч человек в пяти регионах РФ.

"У нас вахтовики работали по несколько месяцев. Я знаю, о чем говорю, мне приходилось организовывать пункты обсервации, дежурство медицинского персонала, доплачивать людям, за то что они не работали, а просто находились в пунктах обсервации две недели. Затем они работали еще 2,5 месяца, и только потом уезжали к семьям. В некоторых подразделениях "Газпрома" людям приходилось работать до шести месяцев", - рассказал А.Гайворонский. 

Сегодня уровень вакцинации в "Газпром трансгаз Ухта" с учетом медотводов составляет 95%.

"В прошлом году в пик эпидемии заболеваемость доходила до 300 человек. Когда мы начали прививаться, заболеваемость снизилась, и сегодня она составляет 70-80 человек, несмотря на пик, который сейчас в несколько раз выше, чем прошлогодний. В стационарах - всего шесть человек. То есть, из 13,5 тысяч человек мы занимаем всего 6 коек в пяти регионах РФ! Какая нужна еще статистика, чтобы убедить?!" - заявил А.Гайворонский.

Он также отметил, что на предприятии трудятся люди разного возраста, в том числе и пожилые. 

"У меня два заместителя старше 60 лет. И они оба вакцинированы, и оба переболели, но слава Богу, живы и здоровы", - рассказал он.

А.Гайворонский еще раз призвал депутатов не будоражить людей высказываниями о том, что QR-код - это "некая метка" и пр., а рассказывать и убеждать население в необходимости введения временных ограничений.