В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015-2044 годы включено 6736 многоквартирных домов (МКД). До 2026 года в соответствии с программой необходимо отремонтировать 20,6 тысячи конструктивных элементов в 3563 многоквартирных домах, из них на сегодня отремонтировано лишь 1,7 тысячи (8,3 процента) в 890 МКД.
Своим мнением о том, почему капремонт в Коми движется так медленно и как ускорить его темпы, с газетой "Республика" поделились представители минстроя, Регионального фонда капремонта и общественники.
Выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах осуществляется в соответствии с утвержденными планами на трехлетний период. Сейчас реализуется план на 2021-2023 годы, в рамках которого предусмотрено выполнение работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в 782 многоквартирных домах.
В 2021 году в Республике Коми планируется выполнить более 540 видов строительно-монтажных работ (СМР) в 282 МКД стоимостью более 1,8 миллиарда рублей, что улучшит условия проживания 48 тысяч граждан, и подготовить проектно-сметную документацию по 64 МКД.
В рамках плана 2021 года ремонтные работы уже завершены в 240 многоквартирных домах. Отремонтированы 98 крыш, четыре подвала, 22 фасада, два фундамента, в 93 домах заменено 312 лифтов, в 35 домах отремонтированы внутренние инженерные системы, а также разработана проектно-сметная документация для последующего выполнения работ по капремонту в 55 многоквартирных домах.
В 2022 году планируется выполнить работы по капитальному ремонту общего имущества в 230 многоквартирных домах, что позволит улучшить условия проживания 23 тысячам граждан, а также разработать проектно-сметную документацию по 28 многоквартирным домам.
По данным минстроя республики, объемы средств взносов, собранных на счетах Регионального фонда капремонта МКД, составляют:
2018 год – 0,4 миллиарда рублей;
2019 год – 0,9 миллиарда рублей;
2020 год – 1,1 миллиарда рублей;
2021 год (девять месяцев) – 0,9 миллиарда рублей.
Как подчеркнули в фонде капремонта, все работы являются значимыми, учитывая, что долгое время капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов не осуществлялся. Но сейчас на проведение необходимых работ во всех многоквартирных домах по плану не хватает средств.
Как сообщил генеральный директор Регионального фонда капремонта Александр Толмачев, взносы на капремонт в Коми отличаются от экономически обоснованного показателя практически в три раза: сейчас они составляют от семи до девяти рублей, а должны быть от 20 до 30 рублей в зависимости от муниципалитета. В Коми разница между объемом фонда капремонта, формируемого за счет взносов, и объемом фонда капремонта, необходимым для выполнения всех предусмотренных программой капремонта работ, составляет более трех миллиардов рублей ежегодно.
"Миной замедленного действия у нас в республике послужило то, что в течение пяти лет взнос был самый низкий в стране. Пять лет он был от двух до трех рублей. И накопленные за этот период средства были настолько минимальны, что сейчас мы имеем вот этот, грубо говоря, большой хвост. В то время как у других он был приближен к среднероссийскому показателю в шесть рублей, у нас этот взнос составлял смешные цифры. Мы накопили хвост проблем, которые необходимо в срочном порядке решать", – заявил Александр Толмачев.
В минстрое Коми видят два способа решения проблемы: поэтапное доведение минимального размера взноса до экономически обоснованного с учетом соблюдения требований его доступности и ежегодное софинансирование расходов по реализации программы за счет средств республиканского бюджета. На данный момент правительство Коми не софинансирует расходы на капремонт многоквартирных домов, поэтому источник пополнения фонда капремонта остается один – взносы собственников жилья в МКД.
Во время рассмотрения госпрограммы "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан", которое состоялось в Государственном Совете Коми, председатель постоянной комиссии по ЖКХ Татьяна Саладина рассказала, что в 2015-2020 годах более 700 домов не попали в планы капремонта из-за нехватки средств у регоператора.
Председатель совета дома №26 по улице Советской в Сыктывкаре, председатель ТОС "Старый город" Татьяна Нишанбаева не сомневается в необходимости скорейшего капремонта домов даже в центре столицы Коми.
"Пройдитесь по Сыктывкару. Внешний вид жилых домов вопиет о многолетней запущенности и изношенности. Две трети жилого фонда – хрущевки, брежневки, сталинки, деревяшки-бараки. Возраст жилья – от семидесяти до сорока лет. По официальным данным, более половины многоквартирных домов в Коми имеют износ от 30 до 60 процентов. Более чем у 15 процентов домов – износ свыше 70 процентов. Инвентаризация жилфонда проводилась очень давно. Реальная картина еще хуже официальной статистики. Это значит, что 60 процентов жилого фонда уже сегодня требует комплексных капитальных ремонтов по всем видам одновременно: фундаменты, кровли, несущие стены, инженерные коммуникации. Срок, установленный для безопасной эксплуатации многоквартирных домов, – 25 лет. Дальше – капитальные ремонты, которые мы упустили, пропустили и продолжаем жить на авось", – заявила Татьяна Нишанбаева.
По ее мнению, те несколько лет, когда действовал "политический" тариф в два рубля за квадратный метр, стали упущенным периодом и только усугубили ситуацию с разрухой. Нынешний взнос – семь рублей за квадратный метр улучшил ситуацию – количество отремонтированных домов увеличилось в разы. Татьяна Нишанбаева согласна и с тем, что для капремонта всех домов, которые ему подлежат, нужно намного больше денег, а стало быть, и экономически обоснованный взнос должен вырасти в несколько раз.
"Но очевидно также и то, что собственники жилья – единственный инвестор – ни при каких условиях такой ноши не потянут. Коммуналка и так уже съедает треть доходов, по официальным данным, а по неофициальным – более 50 процентов. Меня очень удивила позиция депутатов Госсовета Коми, которые на недавнем рассмотрении бюджета отклонили субсидирование капитального ремонта жилья из бюджета. Считаю, что капитальный ремонт жилья для нас, горожан, собственников жилья, налогоплательщиков и органов власти, – первоочередная социальная задача. И решать ее надо всем миром – бюджетным софинансированием в первую очередь, участием в федеральных программах и привлечением федеральных средств, наличием собственной отрасли строителей-ремонтников, инвестиционными проектами модернизации жилого фонда и повышением взносов на капитальный ремонт, с собственников жилья в том числе. Только боюсь, что повышение взносов на капитальный ремонт станет единственным инструментом "спасения утопающих"", – резюмировала Татьяна Нишанбаева.
Председатель совета дома №16 по улице Советской Елена Бурова подчеркнула, что ей нравится, как работает фонд капитального ремонта. С этой работой она познакомилась на личном опыте: в этом доме отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения, кровля и фасад.
"Работа идет четко, отслеживается соответствие выполненных работ проектно-сметной документации, чтобы деньги плательщиков были использованы точно по назначению. Фонд капремонта работает в связке с собственниками жилья, учитываются их пожелания", – отметила председатель.
Минусом программы капремонта, по мнению Елены Буровой, является то, что государство не участвует в программе восстановления и ремонта жилого фонда:
"Я живу в "сталинке". Став собственником жилья, я обязана оплачивать ремонт этого дома, хотя он начал эксплуатироваться задолго до моего появления на свет. Кроме того, работы по восстановлению конкретно дома "сталинки" более дорогостоящие, чем, например, в многоэтажных панельных домах. Я считаю, что реализация дорогостоящих или нестандартных проектов, имеющих историческую значимость для города, должна проходить с привлечением госсредств, а не только за счет взносов собственников жилья".
Согласна Елена Бурова и с тем, что собственники жилья если и "потянут" повышение взносов за капремонт в три раза, то только очень затянув пояса. Поскольку расходы на коммуналку и так уже пробивают значительную брешь в бюджетах большинства семей.