Владимир Уйба — о том, на что пойдут средства республиканского бюджета в 2022 году

Владимир Уйба — о том, на что пойдут средства республиканского бюджета в 2022 году
Владимир Уйба — о том, на что пойдут средства республиканского бюджета в 2022 году
logo

Глава Коми в видеообращении рассказал, на что будут направлены средства бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

По его словам, в преддверии рассмотрения бюджета была проведена огромная работа и правительством Коми, и депутатами Госсовета.

"Бюджет это всегда огромная ответственность и депутаты солидарны с нами. Принимая бюджет, они гарантируют вместе с правительством, что он будет комфортным и направленным на развитие республики. Что жизнь в республике будет не хуже, а лучше, чем в предыдущие годы", - отметил В.Уйба и поблагодарил всех депутатов, включая тех, кто критиковал бюджет в ходе рассмотрения.

"Хочу рассказать о том, почему бюджет хорошо просчитан, но при этом дефицитный, - продолжил глава Коми. - Дело в том, что можно идти по очень простому пути, когда доходы будут равняться расходам. Но мы должны понимать, что, например, на 2022 год бюджет, который мы приняли с дефицитом в 10,9 млрд рублей и при этом заложили еще 5 млрд на развитие, если этого не делать, тогда мы это развитие остановим. А что стоит за этими 5 млрд рублей? Это огромные суммы - по миллиарду - на зарплаты учителям, развитие материальной базы школьных и дошкольных учреждений. Это и миллиард на развитие инвестиций, который даст на более 2 тысяч рабочих мест и более 58 млрд рублей привлеченных инвестиций. средства на развитие дают возможность развиваться экономике республики. Эти средства привлекут дополнительные средства. Мы идем на дополнительные расходы, чтобы получить дополнительные доходы. Большие расходы с правильным расчетом на инвестиции, дают новые рабочие места и новые доходы на налог на имущество и НДФЛ - они полностью остаются в республике".

Руководитель региона отметил, что депутатам непросто принимать такие сложные бюджеты, но, тем не менее, сегодня была продемонстрирована солидарная ответственность правительства и депутатов Коми.

"У нас было понимание, что мы идем в 2022 год и последующие с вектором развития. Мы заложили на образование, сельское хозяйство, средства на компенсацию выпадающих доходов для муниципалитетов, на строительство новых котельных на газе и пеллетах местного производства.  Еще одна важная тема - льготные лекарства, это тоже очень многих касается. Постоянно звучат вопросы на эту тему, в 2022 году мы вышли по данному направлению на 1,7 млрд рублей и полностью закроем потребность по медикаментам, чтобы больше не было потрясений и вопросов", - заключил В.Уйба.

Также глава добавил, что финансирование увеличено и на такое очень важное направление, как республиканскую программу "Народный бюджет". На всех встречах с населением звучат просьбы увеличить финансирование, ведь программа помогает улучшать качество жизни в деревнях и поселках. В этой связи бюджет программы на 2022 год увеличен до 400 млн рублей.