Анестезиолог-реаниматолог из Коми рассказал, почему подписал открытое письмо 11 врачей к антипрививочникам

Анестезиолог-реаниматолог из Коми рассказал, почему подписал открытое письмо 11 врачей к антипрививочникам
Анестезиолог-реаниматолог из Коми рассказал, почему подписал открытое письмо 11 врачей к антипрививочникам
logo
Анестезиолог-реаниматолог из Коми рассказал, почему подписал открытое письмо 11 врачей к антипрививочникам
Фото rkomi.ru

Заведующий реанимационным отделением Коми республиканской больницы Эдуард Скворцов стал одним из 11 врачей России, которые опубликовали открытое письмо с обращением к антипрививочникам. Среди них – главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц России.

В своем письме врачи пригласили антиваксеров прийти в красные зоны больниц и своими глазами увидеть сотни людей, которые находятся между жизнью  и смертью. Медики выразили надежду, что такая "экскурсия" изменит отношение лидеров общественного мнения к прививкам, что позволит, в свою очередь, спасти жизни людей.

"Мы живем в век, когда мнение профессионалов в любой отрасти может запросто развеять какой-либо известный человек. Сам ли он введен в заблуждение или просто хайпует – неважно. Последствия – вот что страшно!", - высказался главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В комментарии "Комиинформу" Э.Скворцов рассказал, что присоединиться к обращению медиков его пригласил главный врач "Коммунарки" Денис Проценко.

"Мы знакомы с Денисом Николаевичем по медицинским конференциям анестезиологов-реаниматологов. В нашем сообществе он имеет большой вес, - отметил Э.Скворцов. - Я поддержал своих коллег, потому что не вижу, как еще можно убедить антипрививочников. Пусть поработают с нами в красной зоне, посмотрят, как это происходит".

По его словам, две трети пациентов лежат в сознании и любое телодвижение вызывает дыхательную недостаточность и боль. Привитых среди пациентов в красной зоне практически нет.

"У меня в реанимации был один пациент, который успел сделать только первую прививку "Спутником", мы его смогли спасти и сегодня перевели из реанимации", - рассказал врач.

Заведующий отделением реанимации КРКБ также высказал мнение, что каждый должен заниматься своей работой.

"Не секрет, что наше население смотрит интернет, телевизор, и мнение медийных лиц они учитывают, а мнение профессионалов – нет. Легко, конечно, сидеть за круглым столом в студии и рассуждать, но мне бы хотелось, чтобы каждый занимался своей работой. Врач должен лечить, учитель – учить, а артисты пусть занимаются культурой и несут ее в массы. Однако рассуждать о вакцинации, не имея специального образования, – это просто преступление. Безответственно принимать за других такие решения", - отметил Э.Скворцов.

Что касается вакцинации, то, по словам собеседника агентства, научно доказано, что среди привитых заболеваемость в три раза меньше, чем среди невакцинированных. Прививка позволяет организму перенести заболевание в легкой форме, чтобы пациент не дошел до реанимации. Кроме того, это поможет обезопасить своих близких, прежде всего, родителей и друзей. Вакцинация также необходима, чтобы остановить эпидемию.

"Только при массовой вакцинации и наличии иммунитета у 90-95% жителей эпидемию можно остановить. Это научно доказанный факт. Именно так удалось остановить эпидемии в начале прошлого века. СССР была первой страной, которая ввела национальный календарь прививок и так мы сумели победить множество болезней – оспу, чуму, полиомиелит и туберкулез", - заключил врач.