Глава Коми: "Считать человека с QR-кодом товаром - цинично"

Глава Коми: "Считать человека с QR-кодом товаром - цинично"
Глава Коми: "Считать человека с QR-кодом товаром - цинично"
logo
Глава Коми: "Считать человека с QR-кодом товаром - цинично"
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба на брифинге рассказал журналистам о своем отношении к системе QR-кодов и готовности к диалогу с общественниками, которые выступают против введения обязательного предъявления кодов и других антиковидных мер. 

По его словам, тема повсеместного введения QR-кодов перегрета, государство должно общаться и разъяснять людям суть закона.

"Мы уже давно живем в мире справок, которые нужно предоставлять по требованию. Едем ли мы куда-то в санаторий или ведем ребенка в детский сад, вопросов у нас это не вызывает. На мероприятиях вы считываете QR-код и загружаете информацию, и никаких вопросов. Но почему-то отношение к коду, как к источнику информации о перенесенном заболевании или вакцинации, складывается негативное", - задался вопросом глава.

В.Уйба рассказал журналистам, что на встрече с общественниками, которая прошла 20 ноября, убедился в недостаточной информированности населения. Люди легче воспринимают бумажные сертификаты и справки о перенесенном заболевании и вакцинации, в которых содержится намного больше личной и персональной информации, чем в QR-кодах.

Глава пояснил, что в информации QR-кода содержатся только первые буквы фамилии и инициалов, а также дата рождения и срок действия кодов, в отличие от справок, предъявляемых по требованию. Также руководитель республики добавил, что ни у кого не вызывает негативных эмоций, когда в гостиницах и других ситуациях люди отдают паспорт на ксерокопию.

По мнение главы Коми, считать человека с куар-кодом о вакцинации товаром  - цинично. "С людьми, которые не до конца разбираются в вопросе, нужно общаться и обсуждать все детали. Считаю, что мы находимся в той ситуации, когда люди кричат "Пожар!", хотя пожара на самом деле нет", - высказался В.Уйба.

Руководитель региона считает, что нужно идти на диалог с людьми, и на встрече с общественниками было решено встретиться еще раз, в том числе по вопросам вакцинации.

"Когда говорят, что кого-то отстранили от работы из-за отказа от прививки, я спрашивал конкретно, где и кого — ответов не было. Оставил свой номер телефона общественникам, чтобы выходили на связь по вопросам вакцинации, и только 10% звонков и СМС-сообщений были по делу", - констатировал В.Уйба.

Глава поделился, что только один-два человека из промышленных отраслей обратились к нему по поводу отказа от вакцинации, все остальные — работники бюджетных социальных организаций.

"Одна из обратившихся работает стоматологом и не желает вакцинироваться. В разговоре я переспросил, точно ли она закончила медицинский колледж, ведь главный принцип работы врача - "не навреди". Что получится, если она заразит пациента? Та же история с педагогами, которые работают с детьми, а у нас уже и дети тяжело переносят ковид. С кого будут спрашивать родители, если ребенок погибнет?" - отметил руководитель региона.

В.Уйба считает, что если человек пришел в профессию, то должен нести ответственность и жертвовать собой. На промышленных и частных предприятиях также есть корпоративная этика, которую необходимо соблюдать.

"Ко мне обратилась переболевшая ковидом уборщица ЗАГС с антителами, которую едва не отстранили от работы. Мы разговариваем с Минюстом, чтобы не перегибали палку. Считаю, что нужно информацию по антителам также принимать за критерий безопасности, а также как дополнение к бумажному QR-коду", - высказался глава.

При этом В.Уйба заверил, что бумажные носители можно ввести только на территории республики, если человек выедет за пределы региона, то ему придется показывать QR-код в соответствии с законодательством Российской Федерации.