Глава Коми попросил депутатов Госсовета поддержать бюджет

Глава Коми попросил депутатов Госсовета поддержать бюджет
Глава Коми попросил депутатов Госсовета поддержать бюджет
logo
Глава Коми попросил депутатов Госсовета поддержать бюджет
Фото Владимира Шешкунаса

Глава Коми Владимир Уйба выступил с обращением на заседании Госсовета Коми с просьбой к парламентариям поддержать проект бюджета. 

В.Уйба отметил, что сегодня на заседании Госсовета будет рассмотрен проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

"Это наш главный финансовый документ, по которому мы будем жить в ближайшие 3 года. Вы знаете, что 2020-2021 годы из-за пандемии были очень сложные, и, прежде всего, для экономики Коми и страны в целом. Проекты развития приходилось откладывать, чтобы обеспечить первоочередные задачи - выплату зарплат, пособий, поддержку предпринимателей, вливания потребовались и в систему здравоохранения", - сказал В.Уйба.

По его словам, когда Минфин РК подготовил первоначальный проект на 2022 год, в нем оставались самые минимальные расходы, но благодаря совместной работе во втором полугодии 2021 года, экономика начала восстанавливаться, и был превзойден уровень допандемийного 2019 года. Есть основания полагать, что процесс продолжится, и будет продолжен рост поступлений налогов в бюджет.

Проект бюджета формировался сложно, отметил глава Коми, с учетом реструктуризации бюджетных кредитов. Далее проект бюджета был направлен в федеральный Минфин.

"Там отметили высокий риск обеспечения этих требований. Особую тревогу вызывает высокий дефицит бюджета и рост расходов к собственным доходам. В то время, как это соотношение должно снижаться. Действительно, бюджет будет более дефицитным, чем предусматривалось изначально. Но это правильный дефицит, так как направлен на основные расходы. На 2022 год расходы увеличены на 5 млрд, а на трехлетку – 20 млрд, все средства будут направлены на развитие республики".

В завершение глава Коми поблагодарил депутатов за совместную работу.

"В развитие экономики мы вложим более 1 млрд рублей, увеличение зарплат педагогам и укрепление базы учреждений образования – также более 1 млрд. Средства будут направлены на сельское хозяйство и здравоохранение. Это инвестиции в будущее, прошу вас поддержать проект бюджета", - заключил глава Коми.