В Госсовете Коми определились с новыми членами Избиркома с правом решающего голоса

В Госсовете Коми определились с новыми членами Избиркома с правом решающего голоса
В Госсовете Коми определились с новыми членами Избиркома с правом решающего голоса
logo
В Госсовете Коми определились с новыми членами Избиркома с правом решающего голоса
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Госсовета Коми утвердили шестерых членов Избиркома РК с правом решающего голоса.

Напомним, состав Избиркома 2016-2021 годов завершил свою работу. Он состоит из 12 членов с правом решающего голоса, половину из которых утверждает глава республики, а вторую половину - региональный парламент.

На сегодняшнем заседании сессии депутаты проголосовали за каждого из предложенных кандидатур. 

Вчера из списка была отклонена кандидатура от партии "Родина" Зинаиды Коноваловой. Вместо нее включена Оксана Воронцова, которая ранее была членом Избиркома.  

"Мне непонятна логика принятия решения", - заявила лидер фракции "Родина" Елена Иванова. Представители всех партий должны быть представлены в Избиркоме, отметила она.  

Первоначально список от Госсовета выглядел так:

Екатерина Баранова - помощник сенатора Ольги Епифановой по работе в Республике Коми ("Справедливая Россия. За правду")

Елена Баскакова - зампредседателя Избиркома РК

Михаил Заварин - вице-президент Союза Торгово-Промышленной палаты РК ("Зеленая альтернатива")

Зинаида Коновалова - временно неработающая ("Родина")

Марина Логинова - пенсионерка ("Единая Россия")

Галина Нагаева - замдиректора исполнительной дирекции Общественной палаты РК, ЛДПР)

Но затем в Комитете по законодательству к этому вопросу вернулись и часть членов комитета приняла свой список, заменив З.Коновалову на  - Оксану Воронцову  - ныне домохозяйку – от Совета городского поселения "Жешарт". Вчера мнения на комитете по законодательству разделились (4 на 4), решение не было принято, поэтому на заседании сессии решили голосовать отдельно по каждой фамилии.  

Как пояснил депутат Виктор Воробьев, который и внес кандидатуру Воронцовой, ей было бы уместно продолжить работу в Избиркоме, учитывая ее юридический опыт. 

В ответ Елена Иванова выразила сомнение по поводу легитимности последнего решения и заявила, что О.Воронцова не проживает на территории республики, поэтому непонятно, каким образом она будет осуществлять свою деятельность  З.Коновалова, по ее словам, имеет опыт работы в избирательных комиссиях и высшее юридическое образование. 

Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева отметила, что нынешнее положение дел в Госсовете напоминает ей ситуацию, которая сложилась в Совете Сыктывкара 17 лет назад (тогда часть депутатов отстранила от должности мэра Сергея Катунина и исполняющую обязанности председателя совета Валентину Жиделеву. Другая часть горсовета посчитала проведение этого заседания незаконным. Совет разделился на две группировки - прим.ред).

В.Жиделева выразила готовность рассказать молодому депутату Воробьеву, чем тогда все закончилось. "Призываю вас более аккуратным, давайте не будем вводить в заблуждение наших избирателей, и нас, депутатов Госсовета", - заявила она.

В итоге сегодня депутаты Госсовета Коми проголосовали за каждого поименно. Кандидатура Воронцовой была отклонена. Еще одну кандидатуру будет утверждать ЦИК России.

VSH002541.jpg

  Ключевые слова: Госсовет, сессия, избирком