В Коми приняли бюджет на ближайшую "трехлетку"

В Коми приняли бюджет на ближайшую "трехлетку"
В Коми приняли бюджет на ближайшую "трехлетку"
logo
В Коми приняли бюджет на ближайшую "трехлетку"
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Государственного совета Коми поддержали республиканский бюджет с предельным уровнем дефицита, но увеличением расходов на 5 млрд рублей для образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

Напомним, в рамках рассмотрения проекта главного финансового документа прошло обсуждение 17 госпрограмм. Перед каждым рабочим совещанием депутаты и министры совместно разбирали все проблемные вопросы, чтобы на основном мероприятии уже озвучить конкретные предложения. 

На сегодняшнем заседании сессии регионального парламента и.о министра финансов РК Александр Комлев представил законопроект о республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

NOROMxfa7KE.jpg

Доходы республиканского бюджета на 2022 год запланированы в размере 87 млрд рублей, на 2023 и 2024 годы - 90,5 и 92,1 млрд рублей, соответственно. Расходы в следующем году составят 97,9 млрд рублей, в 2023 году - 100,2 млрд, а в 2024 году - 99,2 млрд рублей.

Дефицит в 2022 году запланирован в размере 10,9 млрд рублей. Его уровень к налоговым и неналоговым доходам составит 15% - это предельный уровень по Бюджетному кодексу РФ.

Отношение объема госдолга республики к налоговым и неналоговым доходам составит 76% в 2022 году, а также 86% и 94% в последующих годах, соответственно. Объем безвозмездных поступлений в следующем году - 13,5 млрд рублей.

Как отметил А. Комлев, по поручению главы республики и предложениям депутатского корпуса в связи с уточненным прогнозом поступления налоговых доходов были определены первоочередные направления для увеличения расходов.

В частности, субвенции местным бюджетам на реализацию дошкольными и общеобразовательными организациями образовательных программ, а также заработную плату в отрасли - общее увеличение по этой статье расходов составит более 1,4 млрд рублей к показателю 2021 года.

Укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий в учреждениях сферы образования - увеличение более чем на 250 млн рублей; на сертификаты для приобретения жилья детям-сиротам - увеличение более чем на 30 млн рублей.

На финансирование проекта "Народный бюджет" будет направлено 400 млн рублей ежегодно.

На расходы по льготному лекарственному обеспечению дополнительно предусматривается 250 млн рублей, на господдержку сельского хозяйства - 220 млн рублей ежегодно, на поддержку физической культуры и спорта - 100 млн рублей ежегодно, на соцобслуживание отдельных категорий населения, в том числе, ремонт жилья детям войны - 170 млн в 2022 году и по 100 млн рублей в следующие два года.

На компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с применением льготных тарифов - более 600 млн рублей. На поддержку экономики в виде бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестпроектов - более одного млрд рублей ежегодно.

"Уважаемые депутаты, мы вместе с вами постарались включить в проект самые первоочередные расходы в наш бюджет на трехлетний период. Прошу поддержать данный законопроект", - обратился А. Комлев к депутатскому корпусу.

Председатель Контрольно-счетной палаты РК Игорь Гурьев сообщил, что все замечания и рекомендации рассмотрены на заседаниях комитетов, и КСП делает следующие выводы.

В проекте бюджета соблюдены все ограничения в части размера дефицита и объема госдолга. Проект сформирован с учетом социально-экономического развития республики в условиях пандемии. Кроме того, показатели по межбюджетным трансферам из федерального бюджета будут корректироваться, и они не являются окончательными.

aCLwELhy-DE-01.jpg

Также КСП видит, что на сегодня проделана определенная работа по корректировке некоторых показателей. Показатели дефицита и госдолга на ближайшую "трехлетку" превышают предельные значения, установленные Минфином РФ, сохраняются риски в обеспечении сбалансированности бюджета, сказал И. Гурьев.

"По итогам экспертизы, оснований для отклонения бюджета нет, предлагаю поддержать законопроект", - призвал председатель КСП.

Председатель Комитета по бюджетной политики Госсовета Степан Чураков поблагодарил правительство, органы исполвласти  и отдельно Минфин региона с работниками КСП, депутатов, сотрудников аппарата Госсовета за большую работу. 

VXhD-F3bq-c.jpg

По итогам рассмотрения госпрограмм были выделены дополнительные средства на решение ряда актуальных вопросов, напомнил он. 

"Приходится констатировать ограничение по доходной части бюджета, что обусловлено пандемией. В приоритете - решение всех вопросов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и соцзащиты, природоохранной и экологической отрасли", - подчеркнул депутат.

Над выделением дополнительных средств необходимо работать и в 2022 году.

"Мы принимаем бюджет с максимальным размером дефицита, наращиваем расходы без дополнительных поступлений дохода. Необходимо усилить работу в части налоговых и неналоговых поступлений и безвозмездных поступлений. Все усилия нужно приложить в участие в федеральных программах и привлечение инвесторов", - отметил С. Чураков. 

Комитет предложил внести ряд пунктов в бюджет.

В частности, актуализировать карты по строительству объектов здравоохранения, спорта, культуры с учетом их необходимости и приоритетности, организовать работу по повышению качества разработки проектно-сметных документаций на их возведение. Комитет предложил принять бюджет сразу в двух чтениях. 

По вопросу выступил Илья Семяшкин, который поблагодарил главу РК Владимира Уйба за выделение допсредств в отрасль образования в части заработной платы педагогам, о чем "с болью говорила министр образования Наталья Якимова". 

"Эту сумму мы увидели в бюджете и понимаем, что муниципалитеты смогут планировать жизнь на год вперед, а высвобождаемые средства смогут потратить на благоустройство или другие нужды", - сказал депутат.

1fFFf62XAjk.jpg

Он озвучил главе просьбу: при первой возможности предусмотреть финансирование на увеличение заработной платы работникам социальной сферы, которые "не сидят без дела и помогают семьям, старикам в пандемию".

Свое мнение традиционно высказали и коммунисты, которые предложили принять законопроект о бюджете в первом чтении на одном заседании. 

Виктор Воробьёв обратил внимание на то, что соседи-регионы не принимают бюджет в двух чтениях на одном заседании.

TXfQcUMpsw4.jpg

Коллега по фракции Николай Братенков поблагодарил В. Уйба и министра образования за начатое строительство школы в Ижемском районе. Но тем не менее, коммунист также выступил за то, чтобы не принимать бюджет сразу в двух чтениях, обратив внимание на "минимальные зарплаты в отрасли Минтруда, на дотации на молоко и мяса, которые не меняются уже десять лет, на медленное введение ФАПов в селах республики". Он предложил команде министров ехать в Москву и "выбивать деньги".

Яна Вокуева заявилась о принятии бюджета, но, по ее мнению, было бы правильнее принимать его в одном чтении на одном заседании. "Второпях не принимают главный финансовый документ", - считает депутат. А Татьяна Саладина сообщила, что будет голосовать "в интересах жителей" - против. 

Единорос Сергей Артеев заявил, что "мы не можем не принять этот очень важный и нужный документ". А насколько он сбалансирован, "зависело от нас". По его словам, ситуацию можно изменить, только больше зарабатывая.

"Призываю вас в следующий раз, кто выступает против, исходить не из того, что не нравится, а предлагать свой проект. Это будет достаточно внятно и понятно и весьма ответственно перед избирателями. Фракция - за принятие, мы учитываем интересы избирателей", - заключил он. 

Коллега Валентина Жиделева также высказалась за принятие бюджета сразу в двух чтениях. По ее словам, республика тратит на борьбу с ковидом колоссальные средства, чуть ли не вдвое увеличив бюджет здравоохранения. "Вот где бюджет развития", - отметила она. 

Виктор Бетехтин весьма эмоционально отреагировал на речи коммунистов, обратив внимание на то, что бюджет полностью ориентирован на бюджетные сферы: медиков, образование, "социалку".

zkjmVHDMX9w.jpg

"А вы: "Давайте подумаем". Вы в какие игры играете? Вы бюджетников обрежете? Вы кричали, что не хватает на образование денег, а сейчас: "Давайте переложим". Где по экономике "не делается?" У нас впервые включается глубокая переработка древесины. Вы сейчас обрежете, а потом скажете: "Ой, у нас не получилось". Прекращайте играть в популизм", - призвал он.

Александр Гайворонский подчеркнул, что неважно, в каких чтениях принимается бюджет, расходов меньше не станет, так как растут у людей потребности, и это нормально. 

"В течение года у вас те, кто против бюджета, какие предложения были? Расходов меньше не будет, их будет больше с каждым годом. Мы в прошлом году "просели" из-за мировой конъюнктуры, а коммунисты махали флагом. Но я никогда не услышу от этих людей "спасибо", когда у нас доходная часть бюджета растет за счет нефтегазовой отрасли. Надо учитывать, что наша страна называется Российская Федерация, и не все регионы имеют НДПИ. Эту тему можно и нужно поднимать на федеральном уровне. Но давайте четко формулировать предложения. Есть впереди год, давайте подумаем, как увеличить доходы. Надо, чтобы глубокая переработка древесины и газа развивалась", - заявил он, призвав воздержаться от популизма.

4C0dJeNVTaI.jpg

Владимир Жариков заметил, что бюджет стройный, но сложный, проблемный и тяжелый.

"Но мы так активно работали, в него включены наши предложения", - сказал он, поблагодарив главу РК за увеличение финансирования проекта "Народный бюджет".

9QDEuK6kMBg.jpg

Геннадий Мошегов заметил, что бюджет действительно социальный и его "нужно принимать".

В итоге после обсуждения и разногласий проект республиканского бюджета на ближайшую "трехлетку" был принят Госсоветом большинством голосов.

Глава Коми В. Уйба поблагодарил депутатов за совместную плодотворную работу над бюджетом республики.

o5YOW8fMyB8.jpg

"Очень важно, что и депутаты, и члены правительства, и органы местного самоуправления работали в конструктивном взаимодействии", - заявил он.

  Ключевые слова: Госсовет, бюджет, законопроект