Альтернатива QR-кодам - это жесткий локдаун - эпидемиолог Коми республиканской больницы

Альтернатива QR-кодам - это жесткий локдаун - эпидемиолог Коми республиканской больницы
Альтернатива QR-кодам - это жесткий локдаун - эпидемиолог Коми республиканской больницы
logo
Альтернатива QR-кодам - это жесткий локдаун - эпидемиолог Коми республиканской больницы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Термин "ограничение прав человека без QR-кода" не соответствует действительности, в обществе необходимо проводить разъяснительную работу и объяснять необходимость получения QR-кода. Об этом рассказала эпидемиолог Коми республиканской клинической больницы Вероника Орлова во время обсуждения темы введения QR-кодов в стране.

"Наличие информации о перенесенном заболевании, вакцинации или медицинском отводе позволяет человеку в полной мере реализовать свои права. Альтернатива QR-кодам - это жесткий локдаун и закрытие кинотеатров, кафе и других заведений, потому что от коронавируса в день в России умирает "три батальона" людей", - отметила В.Орлова.

Врач, работающий в "красной зоне" с больными коронавирусом, рассказала, что очень часто умирают от последствий болезни люди пожилого возраста. Также в Коми были случаи, когда умирали дети. Если государство и общество не справятся с проблемой, то вирус нападет на социально незащищенные группы.

"Наша больница уже второй год не может в полной мере оказывать многопрофильную помощь людям. Врачи полтора года не работают с пациентами, мы понимаем, что введение QR-кодов для того, чтобы обезопасить общество, обязательно", - заметила врач.

Эпидемиолог высказалась, что в обществе есть недопонимание самой сути QR-кодов, который представляет из себя подтверждающий вакцинацию документа и ковид-сертификат. Информация о перенесенном заболевании и вакцинации говорит об иммунитете человека.

"Лечение тяжелого больного ковидом в реанимации обходится в 600 тыс. рублей, мы видим этих людей, мы видим эту смертность. Нужно сделать все, чтобы люди шли прививаться и не боялись получать QR-коды", - поделилась В.Орлова.

Эпидемиолог подчеркнула, что необходимо работать и с пожилыми людьми, которые не умеют пользоваться электронными сервисами. Также особую тревогу вызывает отношение молодежи к ситуации с коронавирвусом.

"Недоверие к вакцинации выросших на Ютубе детей дает свои плоды, взрослые пациенты говорят, что внуки и дети не советуют прививаться. Молодежь верит интернету, но если вирус захватит эту социальную группу и мутирует, мы получим новый всплеск", - констатировала В.Орлова.

***Вакцинация – надёжный, удобный, бесплатный способ защитить от COVID-19 себя и своих близких. Записаться на вакцинацию можно несколькими способами:

1. По телефонам поликлиник городов и районов Коми.

2. Через контакт-центр Минздрава республики по бесплатному номеру 8-800-550-0000.

3. Через портал "Госуслуги": www.gosuslugi.ru.

QkVppXQY3qU.jpg

Чтобы защититься от коронавирусной инфекции, необходимо также соблюдать меры предосторожности. Всегда мойте руки, когда приходите на работу или возвращаетесь домой. Для профилактики подойдут влажные салфетки или дезинфицирующие растворы. Не трогайте лицо руками, не подносите руки к носу и глазам. Быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку. Уважайте и берегите друг друга – соблюдайте социальную дистанцию. Используйте индивидуальные средства защиты – маски. Избегайте ненужных поездок и массового скопления людей. Особенно это касается людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания. Защитите себя и своих близких!

  Ключевые слова: вакцинация, врачи, коронавирус