Какие новые территории Коми войдут в программу "Гектар в Арктической зоне РФ"

Какие новые территории Коми войдут в программу "Гектар в Арктической зоне РФ"
Какие новые территории Коми войдут в программу "Гектар в Арктической зоне РФ"
logo
Какие новые территории Коми войдут в программу "Гектар в Арктической зоне РФ"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Список территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование по программе "Гектар в Арктической зоне РФ", изменится. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение на портале нормативных правовых актов Республики Коми.

Напомним, о расширении перечня таких территорий на прошлой неделе говорил глава Коми Владимир Уйба.

Как говорится в законопроекте, подготовленном Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений, в Коми уже выбрано 50 территорий: 7 в Воркуте, 22 в Инте, 12 в Усинске и 9 в Усть-Цилемском районе. Их общая площадь - 4 261 га.

Однако по разным причинам принято решение скорректировать их список.

По предложению администраций муниципальных образований, включенных в Арктическую зону Российской Федерации, перечень территорий дополнен девятью новыми территориями, общей площадью 69,19 га в границах муниципальных образований ГО "Воркута", ГО "Усинск", МР "Усть-Цилемский".

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми предложило исключить из территорий "Трусово" и "Филиппово" земли лесного фонда, которые относятся к категории защитных лесов – нерестоохранные полосы лесов. С учетом этих предложений администрацией Усть-Цилемского района сформировано пять новых территорий (Трусово-1, Трусово-2, Филиппово-1, Филиппово-2, Филиппово-3) из состава земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 460,3 га.

Кроме того, территории "Бык-1" и "Бык-2", общей площадью 29,31 га частично находятся в лесном фонде, в связи с чем администрацией Усть-Цилемского района исключена территория, относящаяся к лесному фонду, и они объединены в одну - "Бык-1" - с новыми границами площадью 4,73 га и новыми координатами поворотных точек.

Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений рассмотрена информация Федерального агентства по недропользованию, в соответствии с которой территория "Сивомаскинский" в Воркуте располагается в границах действующей лицензии, выданной ООО "Тимано-Печорская Газовая компания" для геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Восточно-Лемвинской площади сроком до 20.11.2031. Это является основанием для отказа в предоставлении гражданам земельного участка в безвозмездное пользование. В связи с чем территорию "Сивомаскинский" площадью 14,57 га предлагается исключить.

Администрация Воркуты предложила сформировать территорию "Елецкий" площадью 3,11 га в новых границах в связи с наложением части территории на ранее сформированный соседний земельный участок. С учётом данных изменений площадь (2,57 га) и координаты поворотных точек территории "Елецкой" представлены в проекте в новой редакции.

В соответствии с предложением администрации Усинска проектом предусматривается уточнение местоположения территорий "Парма-1", "Парма-2".

Таким образом, с учётом данных изменений в Перечне территорий предлагаются следующие изменения:

- дополнить 9 новыми территориями (Окунев Нос, Усинск, Воргашор-1, Воргашор-2, Воргашор-3, Воргашор-4, Воргашор-5) общей площадью 69,19 га;

- дополнить 5 территориями, образованными в границах ранее существующих территорий (Трусово-1, Трусово-2, Филиппово-1, Филиппово-2, Филиппово-3) общей площадью 460,3 га;

- исключить 4 территории (Трусово, Филиппово, Бык-2, Сивомаскинский) общей площадью 1831,61 га;

- в отношении 2 территорий (Бык-2 и Елецкий) изменить площадь (с 4,46 га на 4,73 га и 3,11 га на 2,57 га соответственно);

- в отношении 2 территорий (Парма-1, Парма-2) уточнить местоположение.

Жители четырех муниципалитетов могут подать заявления и получить по одному гектару на одного члена семьи. С 1 февраля 2022 года этой возможностью сможет воспользоваться любой житель России.

"Арктический гектар" можно использовать под индивидуальное жилое строительство, под ведение хозяйства, а также под запуск туристического бизнеса.

В течение пяти лет владелец гектара должен доказать, что действительно осваивает землю, в этом случае он сможет оформить ее в собственность либо в долгосрочную аренду. Подать заявление на оформление арктического гектара можно лично, по почте, воспользовавшись информационной системой (ГектарвАрктике.рф), через МФЦ или Росреестр.