В Коми в этом году в 46 в населенных пунктах благоустроено 75 общественных и 71 дворовая территории

В Коми в этом году в 46 в населенных пунктах благоустроено 75 общественных и 71 дворовая территории
В Коми в этом году в 46 в населенных пунктах благоустроено 75 общественных и 71 дворовая территории
logo

Главный архитектор Республики Коми Елена Кочанова доложила об итогах работы по формированию доступной комфортной городской и социальной среды с учетом обеспечения доступности благоустраиваемых территорий для маломобильных граждан, сообщает пресс-служба Минстроя Коми.

Заседание под председательством главы Коми состоялось вчера, 22 ноября.

В текущем году в 46 в населенных пунктах Коми благоустроено 75 общественных и 71 дворовая территории. Благоустройство ещё 4 общественных территорий планируется завершить до конца года.

При выполнении данных работ по благоустройству были учтены мероприятия по обеспечению доступности для маломобильных граждан, такие как понижение бордюров в местах перехода улично-дорожной сети и тротуаров, установка пандусов, поручней и других элементов.

В исполнение поручений главы Коми Владимира Уйба, в Минстрое Республики Коми назначен координатор мероприятий по формированию доступной среды для маломобильных граждан на территории республики – заместитель министра Круглова Ирина Константиновна.

В целях единообразия создания безбарьерной среды при благоустройстве территорий Минстрой Республики Коми 26 октября 2021 года утвердил соответствующие рекомендации с конкретными примерами и ссылками на нормативные документы. Рекомендации согласованы Коми республиканским обществом инвалидов. Приказ № 716-ОД размещен на официальном сайте Минстроя Республики Коми.

Адаптация путей движения для маломобильных граждан от зданий республиканских общественных организаций инвалидов к остановочным комплексам также не осталась без внимания: администрацией МО ГО "Сыктывкар" запланированы работы по обустройству светофорного объекта вызывного действия в районе здания, где располагается Всероссийское общество слепых – региональное отделение в Республике Коми, а именно пешеходный переход через ул. Виктора Савина, в районе дома № 38. Уже разработана проектная документация, администрацией Сыктывкара проводится электронный аукцион на выполнение работ.

Глава Коми Владимир Уйба поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Коми определить приоритетный перечень объектов и территорий с учетом условий доступности для инвалидов по итогам проведенного анкетирования. Данные объекты будут включены в программы формирования комфортной городской среды.

Региональные стандарты, а также стандарты для муниципальных образований Республики Коми по формированию комфортной городской и социальной среды для населения с учетом особых потребностей инвалидов по поручению главы Коми должны быть разработаны до 1 марта 2022 года.





X