Строители о здании бывшего Коми пединститута: "Кирпич рассыпается в прах"

Строители о здании бывшего Коми пединститута: "Кирпич рассыпается в прах"
Строители о здании бывшего Коми пединститута: "Кирпич рассыпается в прах"
logo
Строители о здании бывшего Коми пединститута: "Кирпич рассыпается в прах"
Фото Владимира Шешкунаса

На строительной площадке, где в скором времени появится реконструированный корпус Сыктывкарского государственного университета, ведутся работы по демонтажу старого здания. Представители СМИ побывали на стройплощадке и пообщались со строителями.

VSH03700.jpg

На сегодня снос здания произведен на 60%. Полностью конструкции бывшего здания пединститута планируется убрать к 20 декабря. К этому времени будет произведен демонтаж конструкций, в том числе фундамента и подвала и вывоз боя. После этого начнутся работы по устройству котлована, а уже в феврале - строительство нового здания. 

VSH03831.jpg

"Сложностей при разборе нет, все работы ведутся по плану. У нас очень хороший проект производства работ, очень четкий график, соблюдение норм техники безопасности. Один нюанс - мы не можем проводить обеспыливание, так как работы ведутся в зимнее время. Но нам очень помогает погода, небольшой ветер, поэтому пыль не разносится за пределы площадки, оседает тут же. Вчера на строительной площадке благополучно снесли ту часть, которая подходила ближе остальных к жилому зданию. Предварительно была ограждена территория, ограничено движение пешеходов, все работы были под контролем, прошло без происшествий", - сообщила мастер промышленно монтажных работ Надежда Панюкова.

VSH03714.jpg

Строители оставили часть технологического участка - лестничные пролеты, примыкающие к зданию столовой. Столовую решено не сносить, а к ней примкнуть новое здание. Стену усилят с помощью металлоконструкций, чтобы при производстве работ по демонтажу она не пострадала.

"Артефактов и кладов не находили, но не теряем надежды, все-таки здание старое, может обнаружиться все что угодно", - ответили на вопрос "Комиинформ" строители.

VSH03957.jpg

К негативным возгласам о том, что снос здания - это вандализм, и его было необходимо сохранить, строители относятся скептически. По их словам, стены здания настолько старые, что кирпич крошится в прах даже в руках. 

"Снос здания был неизбежен, перекрытия деревянные, само здание в аварийном состоянии, сохранять там, к сожалению, уже нечего", - рассказала Надежда Панюкова.

VSH03762.jpg

Сейчас на объекте задействовано три гусеничных экскаватора, их обслуживают пять человек. Между собой общаются по рации, предупреждают о нависшей кирпичной кладке, а также о появлении незваных визитеров. Зеваки пытаются пролезть через забор, чтобы сделать несколько снимков. Таких ради их же безопасности приходится выпроваживать. 

VSH03754.jpg

Уже завтра будет организована вывозка боя на мусорный полигон.

VSH04023.jpg

VSH04031-1.jpg

VSH04012.jpg

Напомним, проект прошел государственную экспертизу, после этого было принято решение о финансировании, работы по реконструкции обойдутся в 860 млн рублей. Сейчас подписан контракт на работы, которые должны быть завершены в 2024 году.

VSH04059.jpg