Принадлежащий Коми санаторий "Северное сияние" в Крыму переведут на круглогодичный режим работы

Принадлежащий Коми санаторий "Северное сияние" в Крыму переведут на круглогодичный режим работы
Принадлежащий Коми санаторий "Северное сияние" в Крыму переведут на круглогодичный режим работы
logo

О некоторых темах большого еженедельного совещания с членами Правительства Коми в своем видеообращении 22 ноября рассказал глава республики Владимир Уйба.

Среди таких тем, в частности – санаторно-курортное лечение по принципу "мать и дитя". По этому принципу работает республиканский санаторий "Северное сияние" в Крыму.

Глава Коми отметил хорошую базу медицинских услуг санатория, в частности, реабилитации после ковида. Он укомплектован медицинскими кадрами и оборудованием. 

До этого года санаторий работал только в летний период, с апреля по октябрь. При этом на встречал В.Уйба с населением часто поднимался вопрос о недостатке путевок в санатории для оздоровления детей.

Поэтому глава Коми дал поручение проработать перевести санаторий "Северное сияние" на круглогодичный режим работы. Такая возможность есть, необходимо только заложить дополнительное финансирование на дополнительный период работы и наполнить эти месяцы бюджетными путевками категории "Мать и дитя".

Проблема в том, что сейчас санаторий имеет статус ООО. Чтобы работать по прямому госзаданию, его нужно перевести в подведомственность Минздраву Коми. Тогда можно будет отправлять туда на лечение матерей с детьми без конкурса.

"Как только начинается конкурс, выигрывают другие санатории, где декларируются хорошая база, питание, лечение. На самом деле все это низкого уровня, и люди приезжают оттуда с жалобами. А наш санаторий простаивает", - отметил В.Уйба.

Санаторий сможет принять как минимум 50 матерей с детьми в месяц.

"Да, это будет осенне-зимний период. Но это Крым, и мы прекрасно понимаем, что это все равно плюсовые температуры, можно принимать воздушные ванны, что важно для детей, да и для мам. Вопрос практически проработан, деньги изыщем", - заключил В.Уйба.