По поручению главы республики "Мой бизнес" Коми обучил более 100 лесозаготовителей региона работе в ЛесЕГАИС

По поручению главы республики "Мой бизнес" Коми обучил более 100 лесозаготовителей региона работе в ЛесЕГАИС
По поручению главы республики "Мой бизнес" Коми обучил более 100 лесозаготовителей региона работе в ЛесЕГАИС
logo
По поручению главы республики "Мой бизнес" Коми обучил более 100 лесозаготовителей региона работе в ЛесЕГАИС
Фото "Мой бизнес"

С 16 по 19 ноября региональный центр развития предпринимательства "Мой бизнес" по поручению главы Республики Коми Владимира Уйба организовал серию обучающих мероприятий для лесозаготовителей̆ из разных уголков региона.

С 1 июля 2021 года изменились правила использования системы ЛесЕГАИС в части внесения данных о сделках с древесиной для всех участников лесной отрасли. В связи с обязательным использованием ЛесЕГАИС для предпринимателей-лесников и большим количеством вопросов, касающихся работы в системе, была организована серия обучающих семинаров.

Напомним, решение об организации данной программы обучения было принято на октябрьской встрече главы региона с лесозаготовителями республики. Обучение корректной работе с ЛесЕГАИС необходимо, чтобы предприниматели лесной отрасли не оказывались в штрафниках, и грамотно проходили всю необходимую программой процедуру – от подготовки документации до участия в конкурсах.

"Для удобства предпринимателей семинары проводились как онлайн, так и в очном формате в Сыктывкаре, Визинге, Емве и Ухте – участие смогли принять лесозаготовители из разных муниципалитетов республики. Всего обучающая программа охватила 13 муниципальных образований региона", – сообщил директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

В рамках серии обучающих семинаров предприниматели лесной промышленности узнали о практическом применении системы учета древесины ЛесЕГАИС. Программа обучения состояла из 5 блоков, которые содержали актуальные для лесозаготовителей региона темы: основные положения и изменения лесного законодательства, правила внесения деклараций, отчетов, мест складирования и дополнительных соглашений, а также нюансы работы с физическими лицами. Кроме того, предприниматели рассмотрели перечень видов древесины, а также разобрали правила заполнения сопроводительной документации на транспортировку.

Участники обучения отметили информативность семинаров и поблагодарили за возможность получить всю интересующую информацию в режиме "вопрос-ответ": "Обучение очень понравилось, семинар был крайне информативен. Спикер мероприятия ответил на все интересующие вопросы по конкретным ситуациям", – поделилась участница семинара в Ухте, представитель компании ООО "ТехноДрев" Наталья.

В качестве спикера был приглашен руководитель проекта "GREENindustry" Кирилл Веревочкин. Он отметил, что на данный момент происходят весьма существенные изменения российского законодательства в лесном комплексе, но, к сожалению, не во всех субъектах РФ предприятия и органы власти стараются разобраться в этом вопросе, чего нельзя сказать о нашем регионе: "Хорошо, что в Республике Коми органы власти заинтересованы в развитии своих предпринимателей и централизованно организовали обучение, связанное с нормами третьего Федерального Закона и вообще с изменениями лесного законодательства. Очень надеюсь, что проведенное обучение поможет предприятиям в дальнейшей деятельности".

Информацию, касающуюся предпринимательства в лесной отрасли можно получить по телефону: +7 (8212) 44-60-25 (доб. 212, 215) у специалистов Центра кластерного развития "Мой бизнес" Коми. Обучение лесозаготовителей организовано региональным центром развития предпринимательства "Мой бизнес" по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба и реализовано в рамках национального проекта "Малое и

среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы".