Владельцы плантации конопли из Сыктывдина предстанут перед судом

Владельцы плантации конопли из Сыктывдина предстанут перед судом
Владельцы плантации конопли из Сыктывдина предстанут перед судом
logo
Владельцы плантации конопли из Сыктывдина предстанут перед судом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих местных жителей, сообщили в надзорном ведомстве.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а", "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере, совершенном организованной группой с использованием сети "Интернет"). Кроме того, один из соучастников обвиняется по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере).

Расследование по нему и оперативное сопровождение осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

По версии следствия, житель г. Сыктывкара Республики Коми и двое его знакомых в 2019-2020 гг. на территории Сыктывдинского района организовали незаконный бизнес по выращиванию конопли, содержащей наркотические средства, дальнейшему изготовлению и сбыту наркотиков. Сообщники использовали специально оборудованные теплицы, а полученные из растений вещества сбывали бесконтактным способом с помощью тайников-закладок.

Роли каждого участка группы были строго распределены, наркотики перемещались следующим образом: "организаторы" – "курьеры" – "мини-склады" – "закладчики" – "покупатели".

В апреле 2021 г. наркоторговцы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. При задержании один из них оказал сопротивление, уголовное дело по данному факту выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования в СУ СКР по Республике Коми.

В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением имущественного ущерба, применения мер по конфискации имущества и назначения судом наказания в виде штрафа или реализации других имущественных взысканий по инициативе следствия на основании судебных решений наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 4 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывдинский районный суд Республики Коми. 

За совершение указанных преступлений судом виновным лицам может быть назначено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.





X