Педиатр Анна Бабкина: "Главное – это видеть здоровых малышей и счастливых родителей"

Педиатр Анна Бабкина: "Главное – это видеть здоровых малышей и счастливых родителей"
Педиатр Анна Бабкина: "Главное – это видеть здоровых малышей и счастливых родителей"
logo

Сыктывкарский педиатр Анна Бабкина уже 14 лет на страже здоровья маленьких пациентов. В этом году она стала победителем республиканского конкурса профессионального мастерства в номинации "Лучший педиатр", сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Существует целый ряд профессиональных праздников, связанных с медициной. В этом ряду особое место занимает День педиатра, который отмечается каждый год 20 ноября. Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, зачастую не могут объяснить, что у них болит. В день профессионального праздника педиатр детской поликлиники №1 г. Сыктывкара Анна Бабкина рассказала о своём профессиональном пути.

С самого утра у врача – масса дел: изучить истории болезней, оказать медпомощь на дому по вызовам, затем принять маленьких пациентов – это неполный перечень того, что нужно успеть. Она знает и помнит каждого своего подопечного – а их у нее на участке больше тысячи! К этому врачу дети ходить не боятся. У Анны Бабкиной есть особый подход даже к самому капризному пациенту.

О карьере врача она мечтала со старших классов. Многие видели Анну преподавателем, но сама девушка была уверена: ее призвание – лечить детей.

Получив школьный аттестат, поступила в Кировскую медицинскую академию на педиатрический факультет. После прохождения интернатуры и получения диплома приступила к работе в детском поликлиническом отделении №1 Сыктывкарской детской поликлиники № 3.

"У нас замечательный коллектив. Все сотрудники детской поликлиники очень доброжелательные, жизнерадостные и чуткие люди. Всегда придут на выручку коллегам, помогут словом и делом. Профессиональные качества на высоте: грамотные, высококвалифицированные, любящие свою профессию и живущие своей работой врачи", – рассказывает Анна Васильевна.

В этом году Анна Бабкина стала победителем республиканского конкурса профессионального мастерства в номинации "Лучший педиатр". Благодарна коллегам за то, что выдвинули именно ее кандидатуру. Для педиатра это первая серьезная награда.

"Для нас и для Анны Бабкина это очень значимая награда. Это оценка ее труда. Конкурс был честный, открытый. Участвовало очень много педиатров. Анну Васильевну мы выдвинули как достойного кандидата. Ей благодарны многие родители за внимательный подход к лечению. К ней обращаются за консультацией коллеги, и она всегда готова делиться с ними своим опытом", – говорит заведующая детским поликлиническим отделением №1 Татьяна Кетова.

Вручение награды прошло в День медицинского работника. Стать лучшим в конкурсе для Анны Бабкиной, безусловно, приятно. Но главное – это видеть здоровых малышей и счастливых родителей.

Коллеги говорят, Анна не просто замечательный врач, но к тому же добрый и отзывчивый человек. Такой знают Анну Васильевну и дети, и родители.

Сама Анна Бабкина уверена: педиатр должен любить детей. Это главное. Знание детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность.

О своих пациентах Анна Васильевна может рассказывать часами: "Я очень люблю маленьких жителей нашего города, которые приходят ко мне на приём. Они заряжают меня положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы".

Врач признается, что большинство родителей внимательные и чуткие к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Но, ложка дёгтя, конечно, есть и в ее работе. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой:

"Иногда нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких случаев, к счастью, немного. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам. Хочется обратиться к родителям: берегите докторов! Они хотят, чтобы ваши дети были здоровы и делают для этого всё возможное и невозможное".