Ухтинка обязала управляющую компанию возместить ей моральный вред

Ухтинка обязала управляющую компанию возместить ей моральный вред
Ухтинка обязала управляющую компанию возместить ей моральный вред
logo
Ухтинка обязала управляющую компанию возместить ей моральный вред
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жительница Ухты обязала управляющую компанию возместить ей моральный вред.

Ухтинка обратилась в городской суд с исковым заявлением к ООО УК "Март" о возмещении ущерба, расходов, штрафа и компенсации морального вреда. В обоснование иска женщина указала, что по вине ответчика произошел залив принадлежащей ей квартиры. В досудебном порядке по ее инициативе была проведена оценка рыночной стоимости ущерба.

В соответствии с экспертным заключением, затраты по восстановительному ремонту составляют 194 292 рубля.

В судебном заседании истец пояснила, что ее квартира находится на последнем этаже дома, выше расположен только чердак и техническое помещение, которые являются общим имуществом жильцов дома. Оттуда и просочилась вода.

Она сообщила, что обратилась в УК "Март" по поводу небольшого сырого пятна на потолке. Сотрудник управляющей компании пришел в ее квартиру, а около 20:00 из светильников на потолке в кухне и коридоре полилась вода.

УК составила акт осмотра квартиры, в котором зафиксировала повреждения из-за залива: по потолку кухни и коридора - желтые многочисленные разводы, разрывы гиспокартонных листов, на паркетной доске - вздутие и щели, обеденный стол вздулся.

Женщина направила в УК "Март" претензию, в которой просила возместить причиненный ущерб в размере 194 292 рублей и стоимость услуг оценщика - 13 500 рублей. Управляющая компания перечислила ей 207 792 рублей. 

Между тем, суд удовлетворил иск ухтинки, решив: взыскать с УК "Март" в пользу истца еще компенсацию морального вреда в размере 7 тыс. рублей и штраф - 3500 рублей, а всего 10 500 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

*** Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий; обеспечение проектной высоты вентиляционных устройств; чистоту чердачных помещений и освещенность; достаточность и соответствие нормативным требованиям теплоизоляции всех трубопроводов и стояков; усиление тепловой изоляции следует выполнять эффективными теплоизоляционными материалами; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки (п.4.6.1.1 Правил).

  Ключевые слова: суд, ущерб, иск, залив квартиры




X