В УФСИН России по Коми подвели итоги взаимодействия ведомства с основными конфессиями

В УФСИН России по Коми подвели итоги взаимодействия ведомства с основными конфессиями
В УФСИН России по Коми подвели итоги взаимодействия ведомства с основными конфессиями
logo
В УФСИН России по Коми подвели итоги взаимодействия ведомства с основными конфессиями
Фото УФСИН России по Коми

По итогам Недели межрелигиозного диалога в УФСИН проведено заседание в формате круглого стола по теме: "Взаимодействие УФСИН с религиозными объединениями. Проблемные вопросы и пути их решения". В работе приняли участие руководство УФСИН в лице заместителя начальника Управления Андрея Дудникова, представители Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Республики Коми, общественности и членов Межрелигиозной рабочей группы.

Неделя межрелигиозного диалога прошла в исправительных учреждениях УФСИН с 27 октября по 3 ноября. Участниками акции, направленной на углубление взаимопонимания, уважения и толерантного отношения между осужденными, исповедующими различные религии, стали осужденные, сотрудники исправительных учреждений и Управления, представители традиционных религиозных конфессий, сообщает пресс-служба УФИН России по Республике Коми.

"С осужденными во всех исправительных учреждениях УФСИН проводились различные тематические культурно-массовые мероприятия религиозного характера. Всего было проведено 221 мероприятие, из них: 11 религиозных обрядов и церемоний с участием священнослужителей, 16 читательских конференций на тему: "Основы мировых религиозных культур", 7 конкурсов на лучшее публичное чтение произведений религиозного содержания,17 – конкурсов плакатов и рисунков религиозной тематики, 13 выставок тематических стенгазет, 57 коллективных просмотров кинофильмов и телепередач религиозного характера, 27 викторины на знания мировых религий, 35 лекций и бесед, 16 психологических тренингов и другие мероприятия (спортивные состязания, литературные выставки). Количество мероприятий, проведенных с участием священнослужителей, составило 45. Среди осужденных проведено тестирование на тему: "Основы мировых религий" по знанию основ христианства, ислама, иудаизма, буддизма и других мировых религий. Также в рамках Недели Межрелигиозного диалога проведены мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. Количество участников мероприятий среди осужденных составило 4115 человек", – рассказал старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Илья Игушев.

По итогам проведения Недели межрелигиозного диалога лучшим исправительным учреждением по организации мероприятий в раках акции признано ИК-49.

На заседании также рассматривались вопросы профилактики распространения среди осужденных идеологии экстремистской деятельности и терроризма и подведены итоги тематических конкурсов на лучший плакат и рисунок "Нет терроризму", на лучшее стихотворение "Поэзия антитеррора", на лучший видеоролик "Россия без террора". А в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных "Не числом, а смирением" на заседании проведена выставка работ осужденных по итогам конкурса иконописи "Канон".

Кроме того, участники круглого стола обсудили итоги взаимодействия ведомства с представителями основных конфессий за год и направления дальнейшей деятельности. Так, было отмечено, что за отчетный период представители Русской Православной Церкви 97 раз посещали исправительные учреждения УФСИН с целью духовно-нравственного просвещения осужденных; представители Духовного управления мусульман 6 раз – ИК-1, ИК-42, ИК-49, КП-38, КП-51 и СИЗО-1. В ходе выездов священнослужителями проведено 125 различных религиозных мероприятий: празднование Рождества Христова, Крещенский сочельник, исповеди, причастия, таинство крещения и другие, а также нравственные беседы с осужденными, в том числе содержащимися в запираемых помещениях. В следственных изоляторах УФСИН представители РПЦ проводили обходы камер, встречались с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, проводили с ними духовно-нравственные беседы о жизненных ценностях.

На предстоящий период запланировано активизировать проведение духовно-нравственных бесед с осужденными, разъяснения им требований действующего уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части проведения религиозных обрядов в местах лишения свободы, а также проверки религиозной литературы.

Отметим, в настоящее время в учреждениях УФСИН функционируют 19 культовых объектов: 9 православных храмов, 8 православных молитвенных комнат, 2 молитвенные комнаты для мусульман. По результатам мониторинга конфессионального состава осужденных установлено, что всего количество осужденных, приверженцев той или иной религиозной конфессии, составляет 3694 человек, или 73% от списочного состава осужденных: 3435 православных осужденных, 251 осужденных мусульман, 5 считают себя буддистами, 2 считают себя католиками, 1 придерживается веры Евангельских христиан-баптистов. Функционируют 13 православных общин, в составе которых 582 верующих, и 2 мусульманские общины, в составе которых 47 верующих. Функционируют 2 воскресные школы, где обучаются 99 осужденных (ИК-25 и ИК-49). В учреждениях для осужденных имеется религиозная литература в количестве 9847 экземпляров, а также имеются аудио- и видеоматериалы религиозного содержания.