Тест на антитела к коронавирусу у легко переболевших жителей Коми будут проводить за счет бюджета

Тест на антитела к коронавирусу у легко переболевших жителей Коми будут проводить за счет бюджета
Тест на антитела к коронавирусу у легко переболевших жителей Коми будут проводить за счет бюджета
logo

Глава Коми Владимир Уйба в видеообращении рассказал о встрече с инициативной группой жителей по вопросу введения куар-кодов и других ограничительных мер.

"У нас есть поручение Правительства РФ провести на уровне Госсовета Коми оценку по куар-кодам, как это увязывается с мнением народа и общественных организаций, - рассказал глава Коми. - Сегодня встреча дала возможность дополнительном мне как главе и депутатам Госсовета рассмотреть имеющиеся предложения. Например, есть предложение не упираться в куар-код, ведь нам же нужен не он, а результат - коллективная безопасность, когда мы можем гарантировать человеку, что пространство вокруг него защищено коллективным иммунитетом. Мы предлагаем рассматривать куар-код не как цель, а коллективный иммунитет и ответственность друг за друга. Мы также предлагаем рассматривать сертификат как документ, который есть у каждого переболевшего и вакцинированного.

Второе - это целая когорта людей, которые переболели легко или бессимптомно. Сегодня мы договорились о том, что за счет бюджета будем проводить исследования на наличие антител. Любому, кто хочет понять, есть антитела или нет, такая возможность будет предоставлена. Сертификат о наличии антител будет приниматься, как основание, что он безопасен, как и исследование на ПЦР". 

По словам В.Уйба, также прозвучало много вопросов по оказанию медпомощи. В частности, была рассмотрена ситуация, когда человек вызывает врача на дом себе или ребенку, звонит с мобильного телефона, а значит тратит свои деньги. Зачастую в процессе разговора средства на счете заканчиваются и разговор прерывается.

"Депутаты Госсовета готовы рассмотреть инициативу, чтобы эти звонки оплачивались на счет бюджета республики, потому что звонок о состоянии здоровья не должен быть связан с наличием у человека денег на счету", - отметил руководитель региона.

В завершение он добавил, что встречи такие будут проходит на постоянной основе, поскольку такой диалог с жителями для главы Коми и правительства очень важен.