Сергей Полецков: аэропорт Воркуты необходимо передать в федеральное ведение

Сергей Полецков: аэропорт Воркуты необходимо передать в федеральное ведение
Сергей Полецков: аэропорт Воркуты необходимо передать в федеральное ведение
logo
Сергей Полецков: аэропорт Воркуты необходимо передать в федеральное ведение
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос передачи на федеральный уровень аэродрома Воркуты и обеспечить устойчивую деятельность региональной авиакомпании АО "Комиавитранс". Вопрос возможности перевода аэропорта в Воркуте в федеральную собственность прокомментировал "Комиинформу" руководитель Коми межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Полецков.

"Этот вопрос поднимался уже неоднократно. Аэропорт должен быть передан в федеральную собственность, так как это аэропорт совместного базирования с авиацией погранвойск РФ", - сообщил Сергей Полецков.

Аэродром и плоскостные сооружения там были возведены в середине прошлого века. Взлетно-посадочная полоса, перрон, рулежки были построены на строительном мусоре. Давность постройки и сложные климатические условия привели к тому, что все плоскостные сооружения в большинстве своем пришли в негодность, и их восстановление потребует многомиллиардных затрат.

По словам собеседника агентства, на сегодня это неподъемная сумма для региона, а у федерации больше возможностей, республика объективно не сможет помогать в той мере, которая необходима на сегодня предприятию.

"Глава Республики Коми Владимир Уйба вполне обоснованно ставит вопрос о переводе Воркутинского аэродрома в федеральную собственность. Поэтому хотелось бы поблагодарить Правительство Коми за то внимание, которое оно сегодня уделяет авиации региона и системную работу в данном направлении. Будем ждать положительного решения в отношении воркутинского аэропорта", - добавил руководитель Коми межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Полецков.

Напомним, 19 октября глава Коми на совещании в режиме ВКС выступил на заседании Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. В своем выступлении он обратился к президенту с просьбой поддержать "Комиавиатранс", а также передать аэропорт "Воркуты" в федеральную собственность, чтобы исключить риск закрытия аэропортового комплекса и привести его в нормативное состояние.

Глава государства по итогам заседания президиума Госсовета РФ дал ряд поручений, которые были размещены на сайте Кремля.

"Министерству транспорта Российской Федерации совместно с Правительством Республики Коми рассмотреть вопросы: а) о передаче в собственность Российской Федерации имущественного комплекса аэродрома Воркута; б) об обеспечении устойчивой деятельности акционерного общества "Комиавиатранс", в том числе с учетом имеющихся механизмов поддержки функционирования авиапредприятий в труднодоступных местностях", - говорится в тексте документа.

Ответственными за исполнение назначены министр транспорта РФ Виталий Савельев и глава Республики Коми Владимир Уйба.