Рост издержек аграриев ускорил инфляцию в Коми

Рост издержек аграриев ускорил инфляцию в Коми
Рост издержек аграриев ускорил инфляцию в Коми
logo
Рост издержек аграриев ускорил инфляцию в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В октябре 2021 года инфляция в Республике Коми составила 7,3%. При этом она оставалась ниже, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу (8,1%). Такие цифры приводит пресс-служба Отделения Банка России по РК.

Инфляция в регионе, как и по России в целом, увеличилась во многом за счет цен на продовольствие.

Из-за снижения урожая ускорилось подорожание грунтовых овощей. Неблагоприятная погода в основных регионах-поставщиках отразилась на урожайности картофеля и его предложении. Увеличение расходов производителей на удобрения и технику ускорило рост цен на помидоры и огурцы. Основной вклад в рост цен на овощи вносила привозная продукция, в то время как местные производители сдерживали негативные изменения. Одновременно замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло. Благодаря дисконтным акциям сетевых магазинов замедлился рост цен и на сыры.

Рост мировых цен на каучук толкал вверх цены на шины для легковых автомобилей. Недостаток электронных комплектующих в условиях трудностей с логистикой из стран-производителей ускорил рост цен на телевизоры.

Темпы удорожания стройматериалов в регионе, напротив, несколько снизились. Этому способствовало охлаждение спроса на металл и древесину со стороны как внутренних, так и зарубежных потребителей. Подешевели парфюмерно-косметические товары. Цены сдерживала конкуренция – сетевые магазины продолжают дисконтные акции в борьбе за покупателя.

По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года она составит 4,0–4,5%.