Коми - один из наиболее благоприятных регионов России для вложения иностранных инвестиций - первый зам. Главы РК А.Окатов

Коми - один из наиболее благоприятных регионов России для вложения иностранных инвестиций - первый зам. Главы РК А.Окатов
Коми - один из наиболее благоприятных регионов России для вложения иностранных инвестиций - первый зам. Главы РК А.Окатов
logo
Республика Коми - один из наиболее благоприятных регионов России для вложения иностранных инвестиций. Об этом заявил во вторник, 28 сентября, на встрече с представителями Посольства США в Москве, Американской торговой палаты (АТП) и частных американских фирм первый заместитель Главы РК Александр Окатов.

По мнению А.Окатова, в развитие экономики республики частные иностранные компании, в частности США, без особого риска могут вкладывать деньги и получать хорошие дивиденды, что уже доказали совместные предприятия по добыче нефти и газа. "В Коми еще ни один иностранец не потерял ни копейки", - сказал А.Окатов. Он также выразил надежду, что представленные в 1998 году в московском представительстве АТП инвестиционные проекты Коми, в ближайшем будущем начнут реализовываться.

Как отметил на встрече директор региональных программ АТП Дмитрий Ларионов, осуществление подобных проектов требует от инвесторов "железной" уверенности в правильности сделанного выбора. Именно поэтому делегация АТП приехала для ознакомительной поездки в Коми, подчеркнул Д.Ларионов.

В свою очередь торговый атташе Посольства США Мэттью Эдвардс рассказал, что прибывшие в Коми представители компаний уполномочены заключать договоры и подписывать соглашения о намерениях. "Мы приехали сюда не как гости, а как партнеры", - сказал М.Эдвардс. Он также пообещал, что со своей стороны Посольство США постарается "приободрить американские фирмы действовать на рынке Коми активнее".

Возможно, что один из проектов по идентификационной маркировке продуктов питания в Коми будет осуществлен. Как заявил менеджер компании "Кока-Кола Боттлерз" Сергей Мохонько, такой вариант уже прорабатывается его компанией. А представитель частной компании "Кембридж Энерджи" (американская компания по исследованию в области энергетики) Ирина Замарина передала через А.Окатова письмо Главе Республике Коми Юрию Спиридонову от президента этой компании с предложением выступить с докладом о топливно-энергетическом комплексе республики на ежегодной международной конференции в Хьюстоне (США).

Представители Посольства США в Москве, АТП и частных американских фирм намерены провести в среду, 29 сентября, в Торгово-промышленной палате РК пресс-конференцию.