В Санкт-Петербурге познакомились с куклами-скрутками и музыкальными инструментами из Коми

В Санкт-Петербурге познакомились с куклами-скрутками и музыкальными инструментами из Коми
В Санкт-Петербурге познакомились с куклами-скрутками и музыкальными инструментами из Коми
logo

17 ноября в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном Регионе РФ состоялось открытие экспозиций "Выставка кукол-скруток в костюмах финно-угорских народов", "Выставка национальных музыкальных инструментов", фотовыставка "Многоликая Республика". Организатор выставок - Дом дружбы народов Республики Коми.

Выставка кукол-скруток уникальная в своем многообразии красок, демонстрирует национальную одежду финно-угорских народов. Кукла – неизменный спутник человека с древнейших времён до наших дней, первая среди игрушек. Но куклы были не просто игрушками, через них передавали из поколения в поколение систему ценностей народной культуры. Назначение куклы всегда было многообразно: ритуальное, магическое, исцеляющее, развлекательное. Главная ценность традиционной народной куклы заключается в том, что она сохраняет в своём образе самобытность, черты народа. В коллекции представлены 90 кукол (45 пар). Их изготовили мастера "Коми ремесленной палаты". Проделана очень кропотливая работа по изучению народных традиционных костюмов.

Экспозиция "Республика в лицах" состоит из фотографий представителей различных национально-культурных автономий Республики Коми. Идея выставки в том, чтобы показать многонациональность республики и дружбу народов в ней. У выставки есть ещё одно неофициальное название – "Улыбка дружбы". Все фотографии яркие, заряженные позитивом, улыбками, а улыбка – это ключ к дружбе, к взаимопониманию и согласию. Фотографии раскрывают богатство национальных костюмов и их колорит. Орнаменты, цветовая гамма, украшения делают костюмы особенными и неповторимыми.

Также, на выставке представлены национальные музыкальные инструменты, изготовленные мастерами Республики Коми. Каждый инструмент изготовлен из природного материала: береста, глина, дерево и борщевик. Многие инструменты по звучанию отражают звуки природы: зиль-зёль – звук ручья, зэр пу – звук дождя. Есть инструменты, которые в старину несли бытовой характер – тотшкӧдчан (колотушка). Такими инструментами отпугивали лошадей на пастбищах.

Помимо представленных выставок представитель Дома дружбы народов Республики Коми Елена Иванова познакомила гостей с лекцией "Такой древний и современный: интересно о коми языке". Лекция прошла оживленно, участники делились своими знаниями по коми языку. Гости и участники получили положительные эмоции от выставок и новых знаний коми языка.





X