Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов

Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов
Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов
logo
Минфин Коми продолжит стимулировать муниципалитеты за успехи в увеличении базы доходов
Фото Владимира Шешкунаса

Минфин Коми продолжит стимулировать муниципальные образования за успехи в увеличении базы доходов.

Об этом рассказал и.о. министра финансов РК Александр Комлев на рассмотрении госпрограммы "Управление государственными финансами и государственным долгом" сегодня, 18 ноября, в Госсовете региона.

VSH017451.jpg

Для укрепления налоговой базы муниципальных образований и выравнивания их бюджетной обеспеченности Минфин Коми поощрил пять муниципальных образований - Корткеросский, Сосногорский и Троицко-Печорский районы, а также Ухту и Вуктыл – за успехи в увеличении доходной базы местных бюджетов.

Всего по результатам работы за 2020 год между этими муниципалитетами распределено 40 млн грантовых средств.

"Данный инструмент воспринят муниципалитетами с воодушевлением. И при возможности, эта мера поддержки и мотивации будет продолжена в дальнейшем", - заявил А. Комлев.

Кроме того, в целях выравнивания бюджетной обеспеченности, Минфин Коми направляет дотации муниципалитетам (при формировании бюджета на 2022 год общий объем дотаций проиндексирован на 4%), а также устанавливает нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты.

VSH01753.jpg

Депутат Татьяна Саладина заметила, что в вопросе стимулирования муниципалитетов Коми в передовиках - Ухта, Корткеросский и Сосногорский районы.

"Другие муниципалитеты меняются еще как-то. Бывает, что Удора, Усинск, Троицко-Печорск и Вуктыл. А по другим муниципалитетам какая идет совместная с Минфином работа?" - поинтересовалась она.

VSH01786.jpg

Замминистра финансов Алексей Маегов пояснил, что министерство стимулирует муниципалитеты посредством предоставления грантов. В текущем году Ухта впервые получила грантовую поддержку. "Городам сложнее, чем сельским районам", - заметил он.

В целом, говоря о дотациях, то они, по словам А. Маегова, существуют для того, чтобы поддерживать муниципалитеты на минимально возможном уровне выравнивания бюджетной обеспеченности и сбалансированности бюджета.

VSH01754.jpg

"Мы подтягиваем их до одного уровня, исходя из налогового потенциала, индекса бюджетных расходов и прочего. Дотация на выравнивание признана "выровнять", и республика идет по отличному от федерального пути. Если федерация "подтягивает" субъекты по усредненному уровню бюджетной обеспеченности, то мы стараемся выровнять до верхнего уровня. Мы подтягиваем насколько можем до уровня Усинска, - разъяснил он депутатам. - На следующий год мы увеличиваем дотации на 4%, как они будут распределяться, в проекте будет видно".

VSH01706.jpg

А. Маегов также отметил, что дотации - это поддержка существующего уровня муниципалитета. Но есть говорить о развитии, то этот вопрос решается путем предоставления субсидий в местные бюджеты на финансирование целевых показателей. А если говорим о стимулировании, то это грантовая поддержка.

Замминистра также сообщил, что в целом, за последние пять лет общий объем межбюджетных трансфертов в муниципалитеты вырос в полтора раза, и сегодня он составляет треть всех расходов республиканского бюджета.