Земский врач Ксения Прихидная: "Останусь работать в родной Емве"

Земский врач Ксения Прихидная: "Останусь работать в родной Емве"
Земский врач Ксения Прихидная: "Останусь работать в родной Емве"
logo

В Княжпогостской центральной районной больнице начала работу молодой специалист, врач-невролог Ксения Прихидная. После окончания учёбы Ксения не уехала в большой город, а вернулась в родную Емву. По программе "Земский доктор" она трудоустроилась в районную больницу.

С выбором будущей профессии Ксения определилась еще за школьной партой. Решила по примеру родных быть врачом. Девушка признается, что ей всегда хотелось помогать людям, делать что-то значительное и очень нужное. Профессия врача как раз отвечала этим стремлениям.

После школы Ксения поступила в Сыктывкарский государственный университет на специальность "Лечебное дело". Затем была ординатура по специальности "Неврология", после окончания которой молодой специалист вернулась в родной город, чтобы начать здесь работу.

"Не только чтобы исполнить требования договора о целевом обучении, но и из собственных побуждений, – рассказывает невролог. – Здесь я востребована как специалист. Если я не вернусь работать в родной город, то почему сюда должны ехать другие? Я сделала выбор – и не жалею".

В Емве девушке предоставили благоустроенное жилье. А благодаря программе "Земский доктор" Ксения получила выплату в миллион рублей. Полученные по программе средства стали хорошей поддержкой для молодого специалиста.

Освоиться на новом месте молодому доктору помогли опытные коллеги.

"Когда пришла на работу в ЦРБ, здесь мне уже многое было знакомо, так как во время учёбы проходила здесь практику. Однако, в первый рабочий день мне было страшно: вдруг диагноз неправильно поставлю? – продолжает рассказ доктор. – Но старшие коллеги меня очень поддержали. Они всегда были готовы подсказать, помочь, объяснить".

Осваиваться на рабочем месте Ксении Прихидной пришлось в условиях пандемии. Но, трудности и испытания, что выпали на долю молодого врача, не заставили пожалеть о выборе профессии. Наоборот, укрепили в уверенности, что путь доктора Прихидной – помогать людям, лечить их.

"Очень много пациентов приходят на прием и говорят, что уже привиты от коронавирусной инфекции, перенесли вакцину хорошо. Сейчас у нас в поликлинике доступны все четыре вида вакцины. Население прививается активно – никто не хочет тяжело заболеть COVID-19", - отмечает молодой специалист.

Конечно, работа врача нелегка, особенно если ты выбрала глубинку. Есть те, кто получают деньги по программе "Земский доктор" и, отработав пять лет, уезжают в крупные города. Ксения об этом даже не думает: "Конечно, я останусь в родной Емве и буду лечить здешних пациентов. Здесь моя родина. Есть же пословица "Где родился – там и пригодился! Тем более, что я действительно здесь нужна".