Общественный инспектор в области обращения с животными в Ухте Екатерина Миронова прокомментировала решение регионального Минсельхоза.
Напомним, Минсельхозом Коми внесено изменение в методику расчёта субвенций на отлов и содержание безнадзорных животных. Так, в случае неосвоения муниципалитетом в течение полугода 50% доведенных средств, они будут перераспределены на другие муниципалитеты, которым не хватает лимитов.
Зоозащитница отметила, что это очень важное и нужное решение. Нововведения будут учитывать и содержание в приюте щенков. Ранее их отлов не оплачивался, и волонтерам приходилось самостоятельно отлавливать их и содержать на средства благотворителей и собственные. Убрать с улиц течных сук - первоочередная задача при регулировании численности бездомных животных, но их будет антигуманно отлавливать без щенков, так как без матери они умрут. Теперь их содержание будет оплачиваться, и заниматься этой проблемой будет проще.
По оценке Екатерины Мироновой, в Ухте и пригородных поселках насчитывается порядка 1000 бездомных животных.
"Взять к примеру район поселков Ветлосян и Подгорный. Там обитает свора в количестве примерно 30 животных. И вот если там будет хотя бы две суки, они будут давать прирост по 20 щенков каждые полгода. Поэтому очень важно стерилизовать их", - рассказала Екатерина Миронова.
В Минсельхозе продолжают рассматривать идею безвозвратного отлова. Тем не менее, как разъяснили волонтеры, идея безвозвратного отлова нежизнеспособна, так как в этом случае приют заполнится буквально за месяц.
На сегодня приют "Добрый город" может вместить до 350 собак, часть находится на передержках у волонтеров. За год добровольцы-зоозащитники раздают порядка 450 собак, среди которых и щенки, и взрослые псы. Подопечные приюта находят добрые руки не только в пределах Ухты, но и по всей республике, и даже за ее пределами.
Конечно, отлов бездомышей - не единственная функция волонтеров. Они занимаются поиском потеряшек и их хозяев, выхаживают сбитых животных, отлавливают щенков и ищут новых хозяев бездомным собакам, а после курируют их в новом доме.
"Так как объем работы большой, много средств уходит на содержание самого здания и его подопечных, очень правильным решением стало перераспределение средств на отлов и содержание собак из других районов, где они остались невостребованными. Так как в остальных районах, где проблема есть и работа ведется, часто не хватает средств", - отметила собеседница агентства.
По словам Е.Мироновой, решить проблему бездомных собак сможет только комплексный подход. Это не только создание и финансирование приютов, а работа с хозяевами, пропаганда стерилизации, чипирование и обязательная регистрация собак.