Выплаты охотникам за добычу волка прекращаются в 2022 году

Выплаты охотникам за добычу волка прекращаются в 2022 году
Выплаты охотникам за добычу волка прекращаются в 2022 году
logo
Выплаты охотникам за добычу волка прекращаются в 2022 году
Фото Владимира Шешкунаса

Численность всех видов охотничьих ресурсов на территории Республики Коми за последние несколько лет остается стабильной. Колебания численности отдельных видов животных находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатических условий.

Об этом руководитель Минприроды Коми Алексей Кузнецов рассказал в ходе обсуждения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды". Рабочее совещание проходит в Госсовете Коми 15 ноября. 

Утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Продолжается работа по привлечению инвестиций в сферу охотничьего хозяйства. Сегодня 40% от общей площади охотничьих угодий передано в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Деятельность в сфере охотничьего хозяйства ведут 20 охотпользователей.

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов остается на стабильном уровне, с начала 2021 года выдано более 40 тысяч разрешений.

Между тем, остро стоит вопрос выхода хищных животных к людям, в частности волка.

Как напомнил А.Кузнецов, в 2019-2021 годах в Коми ввели вознаграждения охотникам за добычу волка в размере 20 тыс. руб. за одну особь. За 9 месяцев 2021 года выплачено 173 вознаграждения на общую сумму 3,5 млн.рублей, в том числе погашена задолженность в 1,3 млн.рублей за волков и медведей, добытых в 2020 году.

"Хочу обратить внимание, что в 2022 году выплата вознаграждений прекращается, финансирование в бюджете на 2022-2024 годы не предусмотрено. Между тем, мы сейчас ведем серьезную работу, вносим поправки, надеемся, что при поддержке главы Минэконом нам одобрит продолжение ежегодных выплат. На эти цели планируется выделять 5 млн руб. ежегодно, так как работа показала свою эффективность", - заявил А.Кузнецов.

Продолжается работа по предоставлению однократного преимущественного права на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов физическим лицам, добывшим волка в течение года. Это право действует последние четыре года: в 2019 году им воспользовались 47 граждан, в 2020 году – 80, а в 2021 - 103 гражданина.

Принятие вышеуказанных мер позволило повысить заинтересовать охотников в добыче волков, тем самым добиться снижения их численности, уменьшить наносимый вред объектам животного мира, сельскохозяйственным и домашним животным.

  Ключевые слова: Минприроды, выплаты, волк




X