По ее мнению, человек может быть приговорен к заключению не больше чем на год, только в этом случае лишение свободы будет действительно иметь воспитательное значение. "Необходима либерализация наказаний, но в качестве метода воздействия следует ввести штрафы, причем такие, которые виновный выплачивал бы очень долго, трудясь на благо страны", - считает она.
Е.Мизулина возглавляет рабочую группу, осуществляющую с 2001 года мониторинг введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ходе исследований специалисты убедились в прогрессивном начале УПК: в последнее время снижается число необоснованно возбуждаемых уголовных дел, под стражу до суда теперь берутся только люди, подозреваемые в совершении тяжких преступлений.
Однако при применении кодекса возникают и проблемы, для разрешения которых нужны новые подходы. "Сейчас в судах работают, в основном, люди в возрасте 40-60 лет, привыкшие к старой системе, когда обвиняемых почти никогда не оправдывали. Новые законы лучше знают нынешние выпускники вузов, потому что они не работали по старым правилам", - полагает депутат.
По статистике, с введением нового УПК в Коми остались без изменений 96 процентов решений по уголовным делам, тогда как в целом по России этот показатель немного ниже - 95 процентов. Причем в республике лишь 6,4 процента уголовных дел рассматриваются с нарушением сроков, в целом по стране - 12 процентов.
По словам Е. Мизулиной, основой УПК должна стать защита прав личности, будь то подозреваемый, свидетель или понятой. "Уголовное правосудие должно максимально приблизить предварительное расследование и судебное следствие к международным нормам, а развитые суды, которые не боятся принимать решения, станут признаком сильной судебной власти", - подчеркнула она.