Мероприятия по повышению финансовой грамотности необходимо внедрить в систему образования регионов.
Об этом шла речь сегодня, 11 ноября, на заседании координационного совета при правительстве республики по повышению финансовой грамотности населения Коми.
Как отметила зампредседателя правительства РК Лариса Карачёва, по итогам 2020 года выполнено 81 мероприятие региональной программы по повышению финансовой грамотности, что составляет 86,2%. Лишь 13,8% или 13 мероприятий в регионе не удалось осуществить из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.
Вместе с тем, подчеркнула Л. Карачёва, все важнейшие целевые показатели программы за прошлый год достигнуты.
Порядка 129 тыс. жителей республики или 16% были охвачены мероприятиями по повышению финансовой грамотности и еще 31 тыс. граждан были оказаны финансовые консультации.
В рамках программы в настоящее время реализуется около 70-и образовательных программ на всех уровнях системы просвещения, в них участвуют педагоги, воспитатели, волонтеры, тьюторы и др.
Весомую роль в решении глобальных задач национальной стратегии играют специалисты на муниципальном уровне, как главное связующее звено с жителями на местах.
На сегодняшнем заседании члены координационного совета обсудили планы на 2022 год с учетом новых задач второго этапа реализации стратегии повышения финансовой грамотности 2017-2023 годы.
Л. Карачёва сообщила, что в настоящее время региональное правительство готовит распоряжение по дополнениям региональной программы, которые будут отражать долю включения элементов финансовой грамотности в сферу образования от начального до среднего профессионального образования.
В ходе заседания также выступили спикеры федерального масштаба. Представители Минфина РФ, Ассоциации развития финансовой грамотности в Москве и другие содокладчики.
Руководитель дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас заметила, что переход в цифровой формат открыл действительно серьезные возможности по постоянному взаимодействию и общению между регионами страны.
С начала года субъекты приступили к реализации второго этапа программы, и в отличии от первого этапа, который был сосредоточен не во всех регионах России, сегодня поставлена задача по развитию региональных связей, появления программы по повышению финансовой грамотности в каждом субъекте РФ.
Минфин РФ на этом сконцентрирован, а намеченное позволит увидеть серьезный прорыв в финансовой грамотности населения к 2023 году.
В целом, пока усматривается низкий уровень финансовой грамотности у населения, что выражается, в том числе, в напряженной ситуации с кредитами, заметила спикер. Люди больше половины своих доходов тратят на погашение займов.
Также отмечается и низкая вовлеченность граждан в развитие среды и окружающего мира - это такие проекты как инициативное бюджетирование, которое только-только набирает обороты.
Беспокоит профессиональных финансистов и массовый выход неопытных инвесторов, "быстрых денег", поиск доходов вызывает опасения, когда из цифрового мира постоянно несутся призывы "вложи и получишь 100% годовых".
Сейчас важно сконцентрироваться на том, как программы финансовой грамотности будут реализовываться в каждом регионе страны. На конец октября все 82 субъекта приняли документы из Минфина РФ по программе.
"Мы очень надеемся, что в конце года 100% регионов будут охвачены программами финансового просвещения. Нам важно увеличить охват граждан информационными ресурсами и крайне важно, чтобы мы добились 100% внедрения финансовой грамотности в школах и вузах, чтобы подрастающее поколение уже воспринимало финансовую грамотность как неотъемлемую часть своей финансовой культуры и понимало необходимость финансового просвещения", - заявила А. Харнас.
К 2030 году федерация прогнозирует, что 80% россиян будут финансово грамотны, и соответствующая инфраструктура также станет привычной и постоянной по всей стране.
"Важный аспект - инициативное бюджетирование. Важно разговаривать с людьми, чтобы было комплексное понимание, что такое благосостояние, и как человек может влиять на его уровень", - подчеркнула А. Харнас.
Об онлайн-уроках Банка России, как эффективном инструменте финансового просвещения, рассказал заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Коми Юрий Железняк.
"Мы стремимся, чтобы финансовая грамотность стала частью учебного процесса на всех уровнях образования, а онлайн-обучение было доступно любому жителю республики. В республике онлайн-уроки по финансовой грамотности востребованы, об этом говорит рост числа слушателей и образовательных учреждений, присоединившихся к трансляции на своих площадках. Только в весеннюю сессию занятия прослушали более 14 тысяч учащихся из 126 учебных заведений", – отметил Юрий Железняк.
На лекциях эксперты Банка России доступным языком рассказывают о финансовых продуктах и услугах, кредитах, страховании, основах инвестирования, налогах, пенсионных накоплениях, а также учат, как безопасно пользоваться банковской картой и избежать мошенничества.
"Для преподавателей на просветительском сайте Банка России "Финансовая культура" создан специальный раздел, в котором можно найти методические и обучающие материалы. Наша задача – совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики вовлечь в образовательный процесс по финансовой грамотности как можно больше учащихся и педагогов республики", – подытожил Юрий Железняк.
Напомним, 11-12 ноября в Коми состоится IV Региональный финансовый форум. Как и в прошлом году он пройдет в онлайн-формате и будет доступен как на ютуб-канале, так и на специальных цифровых платформах.
Центральной темой форума станет цифровизация финансовой отрасли, поэтому форум носит название "Цифровые финансы".
Региональные и федеральные эксперты расскажут об эффективном использовании электронных и цифровых финансовых сервисов, обеспечении безопасности в сети, сберегательных и инвестиционных стратегиях, духовном-нравственном финансовом воспитании детей и подростков.
В прямом эфире специалисты смогут ответить на вопросы слушателей в части налогового и пенсионного законодательства, разъяснения по проверке платы граждан за коммунальные услуги будет давать лично и.о. председателя Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина.
Отдельная секция будет работать для педагогов - на ней будут обсуждаться новации финансового просвещения. Впервые будет опробован формат дистанционного родительского собрания по вопросам формирования финансового сознания детей и молодежи. На секции "Счастливый родитель" будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как какие покупки можно доверить малышу 5-6 лет? Какие полезные финансовые навыки необходимо развивать с детства, о чем необходимо рассказать юному владельцу смартфона, какие опасности существуют для подростков при попытке самостоятельно заработать денег и другие.
Кроме того, впервые состоится сетевой круглый стол для журналистов и блогеров/тиктокеров, который по мнению Ассоциации развития финансовой грамотности России вошел в ТОП-3 интересных секций финансовых форумов. Особенностями освещения финансовых вопросов поделится руководитель web-отдела Бизнес-школы Сколково Алена Шагина, главред портала "Мои финансы" Надежда Грошева, автор телеграм-канала по финграмотности и автор книги "Свинкины финансы" Екатерина Белкина, специалист Ассоциации развития финансовой грамотности Мария Румянцева.
*** Ссылки на трансляцию, подробности по каждой площадке и время проведения мероприятий размещены на портале Регионального центра повышения финансовой грамотности.