Обеспокоенность органов профилактики вызывают два детских дома в Коми

Обеспокоенность органов профилактики вызывают два детских дома в Коми
Обеспокоенность органов профилактики вызывают два детских дома в Коми
logo
Обеспокоенность органов профилактики вызывают два детских дома в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За 9 месяцев 2021 года 84 воспитанника организаций для детей-сирот 609 раз сбегали из детских домов. В прошлом году в республике было зафиксировано всего 365 самовольных уходов. 

Причины такой ситуации и необходимые меры озвучили в ходе обсуждения госпрограммы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности". С докладом на рабочем совещании в Госсовете Коми 8 ноября выступил министр юстиции Коми Алексей Осташов.

Причинами самовольных уходов стали нежелание выполнять режимные моменты, стремление больше времени проводить вне учреждения, трудности в адаптации к новым условиям, желание вернуться к нерадивым родителям, влияние друзей вне детского дома. 

pobegi.jpg

Депутат Госсовета Владимир Жариков напомнил, что в интернатах сегодня отсутствует достойная психологическая служба. А с детьми нужно работать системно и на постоянной основе. 

Народный избранник напомнил случай в Казани, кода после трагедии местные власти заявили, что в Москве в одном учреждении работают 12 психологов, а они даже одного найти не могут. 

Как заметил А.Осташов, возросшую в два раза статистику дали конкурентные учреждения, в которых сегодня имеются кадровые проблемы: "В Печорском интернате №17 на сегодня имеются вакансии директора и замдиректора. Когда ситуация пускается на самотек, возникает серьезный рост в статистике побегов. Если руководитель на месте, проблем нет. Над этим вопросом сегодня серьезную работу ведет Минобрнауки региона". 

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая подтвердила, что тревогу сегодня вызывают два учреждения, речь идет об интернатах в Печоре и Усинске. И там действительно менялось руководство. Такой серьезный рост в побегах дали 10 воспитанников. 

Что касается психологов, то они есть в школах, которые посещают дети из озвученных выше учреждений. 

  Ключевые слова: дети, сироты, побеги




X