Две воркутинские больницы объединят до марта 2022 года - Минздрав Коми

Две воркутинские больницы объединят до марта 2022 года - Минздрав Коми
Две воркутинские больницы объединят до марта 2022 года - Минздрав Коми
logo
Две воркутинские больницы объединят до марта 2022 года - Минздрав Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Воркутинской больнице скорой медицинской помощи планируется реорганизация. К учреждению присоединят Воркутинскую инфекционную больницу.

Соответствующий проект постановления правительства региона находится на интернет-портале общественного обсуждения нормативных и правовых актов Республики Коми. Каждый желающий может высказаться по поводу законодательной инициативы и оставить свое мнение.

Как ранее сообщал "Комиинформ", объединение учреждений стало главной темой круглого стола, который прошел в администрации Воркуты. Мнения высказали представители медицинских организаций, депутаты и общественники.

Минздрав Республики Коми подготовил проект постановления правительства.

В пояснительной записке к постановлению указано, что реорганизация осуществляется в рамках программы оздоровления государственных финансов и оптимизации расходов Республики Коми на период 2017 - 2024 годов, а также плана оптимизации инфраструктуры здравоохранения Республики Коми на 2021 год.

В Министерстве здравоохранения отметили, что важным фактором для реорганизации стало снижение численности населения и уменьшение потребности медпомощи по профилю инфекционных болезней. С 2007 года численность населения Воркуты сократилась на 46,9 тысяч человек и составила на 1 января 2021 года 73,1 тыс. человек. Отток населения продолжается.

Структура Воркутинской инфекционной больницы при этом не претерпела существенных изменений, обеспеченность инфекционными койками на 10 тыс. населения увеличилась до 9,9, а занятость койки в 2020 году составила 229,5 дней.

Избыточное до 2020 года количество коек содержалось в том числе за счет роста доходов учреждения от предпринимательской деятельности, которые покрывали издержки инфекционной больницы на сохранение постоянства структуры.

С учетом роста охвата вакцинацией против основных инфекций, которые определяют необходимость в госпитализации, появления новых видов и схем лечения потребности в инфекционных койках существенно сокращались, но в 2020 году потребность в них вновь возросла в связи с наступлением пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас основным источником госпитализации в учреждение являются пациенты с COVID-19.

Также в Министерстве здравоохранения Коми отметили, что Воркутинская инфекционная больница располагается на территории Сангородка, функционально связана с больницей скорой медицинской помощи, а ресурсы отдельных подразделений являются единственными в городе и востребованы у обоих учреждений.

Расчеты между учреждениями являются перемещением денежной массы из средств ОМС и субсидии ЛПУ одного учреждения на средства предпринимательской деятельности другого, что создает предпосылки для вывода денежной массы на зарплату и налоги, а не на развитие здравоохранения. Часть услуг для своей деятельности Воркутинская инфекционная больница приобретает у коммерческих юридических лиц, в том числе транспортные услуги, питание пациентов, обслуживание зданий и медицинские осмотры, поэтому деньги ежегодно уходят из отрасли.

Кадровая ситуация в настоящее время не позволяет эффективно работать, поскольку часть должностей являются дублирующими, при этом в обоих учреждениях имеется существенный дефицит кадров.

"Опыт других муниципалитетов региона с численностью населения, равной или превышающей Воркуту, показывает, что управление инфекционной службой в городе возможно и эффективно, если все смежные службы находятся в структуре одного юридического лица. Так работают Печора, Усинск, Ухта", - сообщили в Минздраве Коми.

При реорганизации не предполагается ликвидация или сокращение инфраструктуры, но планируется развитие служб, рациональная расстановка кадров и изменение структуры управления подразделений. Данные мероприятия не окажут отрицательного влияния на доступность стационарной и амбулаторной медицинской помощи при инфекционных болезнях для жителей Воркуты. Одновременно появится возможность эффективнее использовать кадровые и материальные ресурсы медицинских организаций.

"Учитывая кадровый дефицит в обоих учреждениях, реорганизационные мероприятия приведут к улучшению укомплектованности кадрами. В ходе реорганизации предварительно планируется сокращение пяти специалистов административно-управленческого и прочего персонала, в том числе замглавного врача по экономическим вопросам, главной медсестры, главного бухгалтера, секретаря руководителя и оператора ЭВМ. Согласно плана оптимизации инфраструктуры здравоохранения Республики Коми на 2021 год, реорганизация Воркутинской больницы скорой медпомощи пройдет до марта 2022 года", - поделились в Минздраве.