Появление в Год науки новых молодежных лабораторий обеспечит "сменяемость", считают коми ученые

Появление в Год науки новых молодежных лабораторий обеспечит "сменяемость", считают коми ученые
Появление в Год науки новых молодежных лабораторий обеспечит "сменяемость", считают коми ученые
logo
Появление в Год науки новых молодежных лабораторий обеспечит "сменяемость", считают коми ученые
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми всерьёз озаботились проблемой старения кадров в науке и постоянно сокращающейся численности среднего поколения учёных. Изменение демографической структуры обостряет пропасть между молодыми специалистами и представителями старшего поколения. Это указывает на проблему преемственности в науке.

Решить её призван национальный проект "Наука и университеты", одной из задач которого стало создание в России 120 новых молодёжных лабораторий уже в 2021 году. Проекты-победители конкурсного отбора, организованного Минобрнауки России –  это вузы и научные центры с мировыми именами. Экспертизу заявок проводили специалисты РАН. Итог – с 1 октября подобные лаборатории с едиными задачами стали появляться по всей стране. Причём главным критерием является именно возраст руководителей. Он не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

В Коми тоже есть претенденты на господдержку. С 1 октября на базе СГУ им. Питирима Сорокина оформились сразу две молодёжные лаборатории. Во-первых, организовано студенческое научное объединение, которое объединило все институты вуза через делегирование своих молодых исследователей. По задумке это даст синергетический эффект – возможность заниматься междисциплинарными исследованиями. Во-вторых, открыта "Лаборатория трансляционной биоинформатики и системной биологии". Об их разработках "Комиинформ" уже рассказывал. 

Mironov-foto-SGU-im.P.Sorokina.jpg

"Здесь математики и информатики впервые объединились с медиками, чтобы используя механизмы "бигдейта" (Big Data переводится как "большие данные", набор специальных методов и инструментов, которые используются для хранения и обработки огромных объемов данных для решения конкретных задач – ред.) и искусственного интеллекта изучить вопросы старения населения", - рассказал проректор по цифровой трансформации СГУ им. Питирима Сорокина, к.ф.-м.н. Владимир Миронов.

По его мнению, в этих лабораториях молодёжь студенческая будет подтягиваться до уровня молодых учёных, и тем самым будет обеспечиваться в некотором смысле сменяемость в науке.

В этой связи системная работа в рамках нацпроекта оценивается учёными как существенная поддержка молодых учёных – правильная и перспективная.

Chernyschenko-foto-Minobrnauki-RF.jpeg

"Проводимые в них исследования позволят Правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах Правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно", – сообщил заместитель председателя Правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко. 

Вице-премьер добавил, что в предыдущие три года в научных организациях уже было создано 380 подобных лабораторий.





X