Республика взяла на себя обустройство зимника Пожня – Керки – Том

Республика взяла на себя обустройство зимника Пожня – Керки – Том
Республика взяла на себя обустройство зимника Пожня – Керки – Том
logo
Республика взяла на себя обустройство зимника Пожня – Керки – Том
Фото из архива ИА "Комиинформ"

О том, как продвигаются работы с обустройством участка автозимника Пожня – Керки – Том, рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков в ходе рабочего совещания в Госсовете Коми по подпрограмме "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми" госпрограммы "Развитие транспортной системы".

Обеспокоенность по обустройству автозимника по направлению "Пожня – Керки – Том" высказал депутат Госсовета от Ижемского района Николай Братенков.

"80 жителей посёлка Том, когда Владимир Уйба сказал, что зимник будет переведен в режим круглогодичного пользования, ему аплодировали. Дела действительно продвигаются со стороны властей республики, и я прямо радуюсь: и ПСД, и субсидия готова. Но всё застряло, казалось бы, за небольшим – 5-процентным финансированием участка дороги, лежащего в границах Сосногорского района. Как будет решаться эта проблема?" – уточнил депутат.

Эдуард Слабиков пояснил, что глава Республики Коми Владимир Уйба поручил рассмотреть вопрос без софинансирования со стороны бюджета Сосногорского района.

"Мы помогаем Сосногорскому району с оформлением документов. Несомненно, решим данный вопрос. Министерство финансов дало одобрение. Сейчас мы готовим поправки, чтобы можно было в полном объеме эту субсидию на обустройство зимника – 39 миллионов – выделить Сосногорску. Я думаю, это вопрос буквально нескольких дней. Деньги есть", – заверил Э. Слабиков.

"Спасибо огромное от всех ижемецев", - сказал Н.Братенков.

Напомним, в августе глава региона Владимир Уйба встретился с жителями Ижемского района и рассказал, как будет решен вопрос транспортной доступности в районе. По его словам, проблемы, имевшиеся по Томскому кусту, не решались десятилетиями – это и состояние объектов социальной инфраструктуры, и отсутствие мобильной связи, и вывоз твёрдых коммунальных отходов, и многие другие.

При обсуждении проблемы совместно с администрацией Ижемского района было принято решение обустроить автозимник по направлению "Пожня – Керки – Том". Это участок протяжённостью около 20 километров. Из них необходимо обустроить 12 километров 800 метров.

"Необходимые финансовые средства запланированы, в следующем году проезд по этому направлению будет открыт. А это значит, что Томский куст получит круглогодичную транспортную доступность", – сказал тогда Владимир Уйба.